为什么说汉字是书法之根?

全部答案

  •
    我国的文字起源于什么时候,创始于什么人,古代文献有一些记载。传说伏羲氏仰观天象,俯察万物,创为太极八卦。《周易•系辞》中说:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”到了战国时候,《荀子》《韩非子》等书中有了仓颉造字的说法。后来传说中更是说仓颉生有四目,昼夜不休息,上看天文,下看地理,终于造出了字。
      事实真是这样吗? 文字是人类历史和社会发展的产物,事实是我们的祖先在长期的社会生产和生活中,发明、发展和丰富了汉字。 朱自清先生在《经典常谈》中说得对:“中国文字相传是黄帝的史官叫仓颉的造的。这仓颉据说有四只眼睛,他看见地上的兽蹄儿、鸟爪儿印着的痕迹,灵感涌上心头,便造起字来。
      文字的作用太伟大了,太奇妙了,造字真是一件神圣的工作。但是文字可以增进人的能力,也可以增进人的巧诈。仓颉泄漏了天机,将人教坏了。所以造字的时候,‘天雨粟,鬼夜哭’。人有了文字会变机灵了,会争着去做那容易赚钱的商人,辛辛苦苦种地的人少了。天怕人不够吃的,所以降下米来让他们存着救急。
      鬼也怕这些机灵人用文字来制他们,所以夜里嚎哭文字原是有巫术作用的。仓颉造字的传说,战国末期才有,那时人并不都相信。如《周易•系辞》里就说文字是‘后世圣人’造出来的。这‘后世圣人’不止一人,是许多人。我们知道文字在不断演变着,说是一人独创是不可能的。
      《周易•系辞》的话自然要合理得多。” 最早写字就是画画。语言产生以后,人与人之间的交流更加方便和密切,可是话说出口,可能很快就从人的记忆中消失了,生活中还有各种重要的经验、事情•总不能都用脑袋来记吧!先民们就对照着世间的事物画成图画,用这些图画做记录。
      这些图画孕育了最古老的汉字。 汉字是世界上寿命最长的文字,到今天己有六千余年的历史。关于汉字的起源,流行着“仓颉造字”的传说。相传黄帝身边一史官名叫仓颉,他是一个留心观察生活的人,据说他比常人多两只眼睛。一天,他看见地上野兽的蹄印和鸟爪印时,激发了灵感,悟到纹理有别而鸟兽可辨的道理,便造起文字来。
      文献称仓颉“仰观奎星圆曲之势,俯察龟文鸟迹之象,博采众美,合而为字”。 开始时画得很复杂,也很逼真,人们一看就知道其中的含义,后来事物越来越多,人们的思维越来越复杂,图画难以表述,才便把图画抽象简化成了图画符号。后来,作为记录语言符号真正意义上的文字就是从这些抽象的符号中逐渐形成的。

      我们看江苏连云港将军岩上那幅光芒四射的石刻太阳图,就会惊叹在四千多年前的新石器时代,华夏古人对照耀万物的太阳给予了多么深刻精细的表现,但它只是图画。而在山东大汶口陶器上有趣的刻画符号,为我们揭开了第一道文字的神秘面纱。 现在一般认为,早期汉字形体与原始图画没有太大的区别,重要的是它包含了客观事物的一定意义,同时具备约定俗成的读音。

    五***