《制胜的科学》是俄国著名军事著作是吗?

全部答案

  •
    俄国著名军事著作,苏沃洛夫著。该书写于1795 ~ 1796年,发表于1806年, 曾多次再版。
    作者苏沃洛夫(1730〜1800)出生于俄国的一个军人家庭,从小酷爱军事,在父 亲(俄国上将枢密官,曾编纂了第一部俄国军事词典)的指导下研究炮兵学,筑城 学和军事史。
      苏沃洛夫17岁就开始了军旅生涯。曾当过参谋、团长、旅长、师长, 直至俄军的战区司令和远征军总司令。在他近50年的戎马生涯中,转战疆场,曾 亲自指挥过60多次战役和战斗,屡战屡胜。因战绩显赫,1799年被提升为大元帅。 苏沃洛夫学识渊博,曾编写过《团规》等军事著作。
      1795〜1796年他指挥驻乌克兰 的军队,设行营于图利钦,在此期间,他根据自己雄厚的军事理论和丰富的作战经 验,写成了这部《制胜的科学》。 为什么《制胜的科学》能得到“永远是4制胜的科学” ’这一美誉?这还得从该 书所论述的军事思想和提出的作战原则说起。
       该书是阐述苏沃洛夫战术原则和军队训练及教育原则的教令,它以创新的理 论、结论和原则丰富了整个18世纪的军事学术领域,其军事学术内容、治军思想及 影响作用远远超出了国家的界限,在俄国和世界军事历史上都占有重要的位置,成 为各国军事家关注的世界军事名著。
      本书共分两大部分,另加引言和注释。
      第一 部分“分队对抗演习或演习前的训练”,是专供军官使用的,阐述了苏沃洛夫的军 队训练方法,这一方法在于实施野外对抗演习时要近似于实战的贯穿与冲击,被当 作部队指挥人员的指南;第二部分“向士兵口授必须的知识”(或“用士兵的语言对 士兵讲话”),是供士兵用的手册,内容包括苏沃洛夫关于战术和战斗勤务的基本 原则:按实战需要训练军队,培养每个军人履行职责的自觉性、勇敢主动性和服从 命令的精神。

    王***