汉语言文学考研有出路吗?

好评回答
      谢邀。中文系研究生毕业老学姐来回答一下。有人说,中文专业就是万金油。对于这句话的理解,可以因人而异。这句话是什么意思呢,就是说,中文专业啥都能做,各种单位都有文职。然而,说白了,大家都是学国语的,特别是有些爱好文学的理科生,人家读的书比你还多,写东西的思想比你还深邃,请问:你的优势在哪里?于是,这时候,有同学提出要考研深造自己了。
      一是本科学历,显然学历上并无优势;二是想拓宽自己的知识面,就是说:“人家问你:你们中文都学啥呀,你总得有点可道之处吧。”文学其实是每个人都接触的东西,故此,当你问我:汉语言文学考研有出路吗?我得问你:你有技能吗?比如:写作之类 。你若说没有,我又要问你,你是个安心钻研学术的人吗?要是都没有,请问读完研,你该怎么办呢? 其实,我认为这个问题是和专业有关,但更多的是看你的综合能力和对未来的规划。
      你想成为什么样的人?中文系毕业后,常见的职业有以下几种:老师、编辑出版、职业写稿人、文秘等等。那么你如何发挥你的专业优势,就要看你对自己的要求了。总之,你想做什么,就朝着哪个方向去努力。 一.汉语言文学考研方向汉语言文学分文学和文字两大类。文学有中国现代、当代文学,中国古代文学,外国文学,比较文学,文艺学。
      文字学有语言及运用语言学、文字学、文献学等等。 二.中文系研究生未来出路1。 继续考博,深造学业,争取做大学老师。2。 考公务员,在事业单位谋得喜欢的专业。3。 做老师。4。 做办公室文员。5。 做文案策划。
      6。 做职业撰稿人。7。 等等。三.建议问问自己:你想要什么样的生活?你为何而读书?以你现在的水平,你能做什么?你未来想成为什么样的人?就是说,一定要有方向,有目标,有执行力。人生就是由一个个选择题组成,你必须做出一个选择,就像你不可能在原地踏步一样。

      中文系硕士毕业,若空有满腹学识,可以继续深造,在学术领域有所建树;若想要就业,苦于竞争激烈,工作难找,又没有实用技能,那就想办法提升自己。去尝试,去争取机会,多试试,你总会找到你的选择。最后,有多少努力,就有多少回报。想要有好的出路,就要付出比别人多得多的努力。

    p***

其他答案

  •   个人认为汉语言文学考研还是有出路的。以下是鄙人的一些拙见:出路一:考教师。现在很多地方高中老师都要求研究生以上学历才有资格报考,还有些地方是研究生直接免笔试,直通面试。无论哪种情况,都可发挥研究生文凭的作用。出路二:考公务员或事业编。客观来讲,每个行政单位都需要写材料的,所以这些考试,学汉语言文学的就不怕没职位可报了,不像有的专业就不招,只能硬着头皮去挤“三不限”专业,难度就不是一般的大。
      当然报考条件有要求本科,也有要求研究生的,学历越高肯定越占优势么。出路三:进企业里当文秘等,如今虽然研究生遍地都是,含金量也大不如从前,但如果不是研究生岂不是起点就更低些?虽然学历高不一定能力就强,但你去投简历时,学历还是能体现一定的优势的。
      当然,学汉语言的出路不仅仅限于以上这些,我稍列几个供大家参考。相信一点,书不会白读的,考个研究生还是值得的。倘若能考个名牌大学的研究生,并且好好努力,充实自己,就更不用担心出路问题了。加油吧!。

    刘***