高考和考研哪个更难?

好评回答
    这位同学您好。这个问题是一个没有绝对答案的问题。因为难度是因人而异的。例如,小A同学成熟的比较晚,在高中三年之中玩的不少学的不多,在高三之后才翻然悔悟开始恶补学习,但是由于基础比较差没有考上特别理想的学校。对他来说高考是很难的。上了大学之后小A同学认识到了学习改变命运,于是在大学开始就积极准备考研,结果三年后考入了理想的更高级学府,对他来说考研是简单的。看了这个例子不知道你明白了没有。关于高考难还是考研难都是没有定论的。只有你学的刻不刻苦,努不努力。我们在高中阶段是被家长老师逼着学习每天应该在12小时以上的学习时间,度过了高考。而我个人考研的时候每天学习14小时我是心甘情愿的。所以我觉得自觉学习更难,而不是考研更难。希望我的回答对你有帮助!迎难而上,不问结果!

    差***

其他答案

  • 高考啊~十年寒窗苦读,高考学子都上知天文下知地理~哈~读了大学之后相当部分人基本忘光。高考是基础,考了好大学,以后考好的研究生院校的机会才会更大~考研,有时候对大学本科的专业和学校有要求的。

    苍***

  • 高考吧。十年寒窗,考不考的上对人生意义更加重大。考研一般是大四或者大三下学期开始备战,对人生是一种升化。

    V***

  • 从重要性来看,高考大于考研,高考是质变,考研充其量是量变。个人觉得考的难度难于考研,一是高考是相对比较公平的基本上不可能掺水,而且好学校少,考生多,每年几百万人竞争有限的几所好学校,一般高考挑选出来的都是比较优秀的学生了。而考研就不好说了首先考研的内容专业五花八门,学生水平参差不齐,比如你要研究印度古代宗教学梵语都没人跟你竞争。而且各种计划,诸如少数民族骨干计划,强军计划,等等都是单列,只要本人同意,单位同意,基本都能读。在一些名校本科生看不上硕士硕士,因为硕士是普通学校考进来的。

    我***

  • 这个不能泛泛地这么讲。学校层次不一样,难度差距很大。如果同样以985211学校为例,显然高考难度比考研大多了,一般211以上高考录取率5%左右,而二三本通过几年努力考研上名校的很多,所以才有了招聘要看第一学历的说法。特别是一本以上的学校招聘教师,本科不是211以上,基本上是不可能的。

    那***

  • 都难,都也没那么难。这个问题的背后我看到了一种恐惧,一种输不起,其实考研你还没有准备好。考研前,好好综合收集信息,自身的(优势和短板)和准备报考学校的,早日定下目标,努力可以是件很简单的事,埋下头一股脑学习知识,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一份努力,一份回报。相信吗

    毛***

  •   其实可比性不强我们来看  高考知识 考查你对有限知识点的掌握熟练程度 而且学习时间较长 考完出分再报学校 有老师为你查漏补缺、答疑解惑有固定教室、座位、有比较良好的学习环境、规律的学习时间而考研你要在边实习、边写论文、边参与学校大量活动的基础上 完成你的研究生考试科目学习研究生考试专业大纲一般在9月上下才会出来 有些专业的专业课 就只能在9月份左右开始复习 而研究生考试的日期在12月22、23日而考研的专业课、考试科目(除政治、英语外)要根据你报的学校决定(先报学校)            所以你还要花一些时间在择校上考研考查你短时间内 对一个知识 背诵、理解、学习的能力考研依靠得是你自律和高效的学习 而且周围环境对你的影响很大(比如图书馆占座、没有固定学习环境)高考是一锤定音 只要投档成功 就录取了研究生考试还有复试  通过了初试(相对简单些)就我个人而言 研究生考试所考察的个人学习能力较为综合高考考查较为单一就试卷难度而言 高考考试难度略高。

    女***

  •   我觉得这个比较起来的话就没有对比性,不管是考研还是高考,取决于你想考一个什么样的学校,想进一个什么层次的高校学习,我们现在打个比方,A本科就读于一985,当时高考时,拼了很大的力气才考上,但是当他考研的时候,他选择一个普通一本院校,那么,考研对于他来说,根本算不上什么,其目标院校的水平和他的水平相差不远,那么他可能很轻松的就考上研了,然后告诉你,考研真的不难;但是相比较而言,B就读于一普通二本院校,但是他想考一所985院校,这其中的差距就很大,他得花费很大的力气才能进这所高校,或者说这所高校压根就超出了他的能力范围之外,那么,考研就比他的高考难很多    而且考研很多时候选择比努力重要,选择一个和自己能力水平差不多的高校去努力,因为考研不像高考,有好几个志愿,再不济可以去专科,我没有任何歧视专科学校的意思,但是最终大家都会有学可上,除非你填志愿滑档了,自己不想上学了,而考研就只有一个目标院校,要么就是等着调剂,调剂的话难度很大,水分很多。
      不确定因素太多了,我们很难左右。所以,不管是高考还是考研,其难度都和自己的选择、目标、能力相关,你觉得他难,是因为你实力不够而已,加油,Everybody,祝大家四天后考研顺利!。

    用***