为什么高考一定要考英语呢?

在中国,中国的学生参加高考,为什么一定要考英语呢?这样会有多少学生不能进入大学?

好评回答
      2019了还有人鼓吹“英语无用论”,如果高考不考英语,你会主动学英语吗?为什么学英语?我觉得还有很多人不知道答案。先举一个例子,大家听说过太空探矿(行星探矿:Asteroid Mining)吗?该计划的目标是要从近地小行星上开采矿石。该项目是卢森堡政府在2016年2月04日宣布计划,要与目前已经在行星探矿方面有过多年研发经验的两家美国公司进行合作,这两家公司分别是:深空工业(Deep Space industries简称:DSI)和行星资源公司(Planetary Resourcesj)。
      大家知道吗?小行星上的矿能给国人带来怎样的利益吗?其中不少行星拥有丰富的矿石资源,它们拥有的稀有金属能满足我们中国甚至全人类使用上万年的能源需求。这是一项多么伟大造福人类的事业啊!然而,它们相关的一切资料都是英文的。不懂英语,这个项目连知道都不知道,更不用说去研究使用了,我们不学英语,不但是落后,而且会非常贫穷,因为人类在外太空的科技进步连竞争的机会都没有。
      众所周知,最先进的科学技术,计算机编程,军事技术等等等等,都是英语语言。所以,为了我们民族的振兴和崛起,我们必须要把英语学好。我们国家的考试制度,在考研、考博中都设置英语单科分数线,纵使总分再高,如果英语不过线,也不会被录取。因为研究生和博士生都是国家的高科技研究人员,要和世界接轨,必须使用英语。
      如果说有一天,我们中国在世界经济、科学技术、军事、政治等方面排名第一,汉语占据着主要地位,你说你还会主动学英语吗?只有现在的我们一代一代人负重前行,才能换来子孙们的岁月静好。作者:十指点中考 王老师。

    悲***

其他答案

  • 虽然英语不是每个人都能用上,但是,英语作为一门语言,一个工具,我认为要考试的主要原因是:一是由于历史的原因,第二次工业革命以来我们国家没有跟上西方发展节奏,而且世界名校基本上都是在西方国家,大量文献资料都是英文记载的。二是由于全球化发展的需要,人与人的距离近了,沟通交流的机会多了。三是学习英语还可以了解对方的文化,风俗习惯,达到交流的时候不引起误会。

    刘***

  • 英语是国际语言,比如互联网通用语言都是英语,国际会议,科技最前沿的论文都是用英文写成的,英语相当于一个打开世界窗户的一门语言.如果你不从事相关的领域,也许你基本上用不到那些英语.想发扬自己国家的文化,如果你不懂的英语,或者不熟悉,英语,你怎么和外国人,交流发扬自己国家的文化呢?所以说还是有必要的.

    我***

  • 当时人才稀缺,由于过多依赖苏联,会俄语的多,与苏联关系变差,乒乓外交后与美国建立某种关系需要大量会英语的,所以以前上高中可以选俄语或英语,很快英语必修必考,我记得有人说过,当时思想上还恨美帝所以学了俄语,结果。。。。。

    迩***

  • 更严重的是小学教育,祖国的文化还没精通,我们国家文字还没学会,素质教育不足,对身边事物还不能去理解与接触,数学及语文都没充足时间去深入理解,就开始整天的背英语单词与短语,作业一大堆,这样的拔苗助长式教育会害了孩子及耽误国家…!

    梁***

  • 我的英语不好,这么多年深受其苦。现在想来依然觉得学英语很有必要,原因在于当前绝大多数前沿科学成果是用英文表述的,我们还不先进,要学别人,没有语言这个工具不行。其次,我们要在全世界表达我们的声音,目前最高的工具就是英文而非中文。其三,掌握英语这个工具,可以直接阅读人类创造的绝大部分文明成果。当然,我觉得当下的英语教育要改革,进行区别要求,比如211和985高校可以对英语高要求,其他的学校可以低一点,不是每个人都有阅读英文作品的需求的。

    是***

  • 诚谢邀请。英语是世界通用语言,是了解世界的工具,做为一名大学生,应该有放眼世界的胸怀,我们需要了解世界不同国家的文化,需要不断学习世界上的先进的经验和科技知识,这都离不开语言。可能有人会说,可以看中文版的资料或用翻译软件,但我想那是别人咀嚼过的,不一定有营养。还有人会说大部分毕业生用不上。我想我们的大学教育不能那么功力,也不能那么短视,放眼全球,胸怀世界是一个民族的境界,不要只看着脚下的路,要不时的抬起头仰望一下星空,我们才能有更广阔的未来。

    z***

  • 中国自改革开放后,引进来走出去的国际往来越来越频繁。加入WTO后,中国与各国的贸易不断扩大,甚至全球成了世界村。中国的发展也越来越与世界接轨,英语又作为国际通用语言,发展迅速的中国人自然要掌握这种国际交流与沟通语言媒介的能力。而且,作为受过高等教育的大学生,作为即将步入社会和职场的的主力军,自然更要掌握英语的学习和应用。简单地说:因为我们要与外国人打交道,所以我们必要会说外国听得懂的话。�

    女***

  • 其实这个问题有些错误,高考并不一定是要考英语,而是要考一门外语。在我的身边,有些人考日语,也有人考德语,貌似西语俄语也是可以考的。一般除了考英语的人以外,考日语的人相对较多,毕竟日语对于国人来说比较好学。至于为何要考外语这个问题,我觉得这是因为大学要用到的比较多吧!很多知名大学的对外交流还是很多的,而且不少的学术文献也是用外文写成,你总不能要求外国学者用中文来写他们的研究论文吧!毕业论文也要求引用外文文献。高考作为选拔大学生的一种方式,自然也会要考外文的。

    迩***