孩子初二,数学不及格怎么办?还有机会提升吗?

好评回答
      初中二年级数学考试不及格,该生一定连基本知识点都没有熟记。要提高成绩也不难,首先从熟记基本知识点开始,同时练习知识点的简单运用,也就是说在背熟各个知识点的同时,课后练习也要重新解答一遍,这样在运用知识的同时也加深了对知识点的理解和掌握。接着就是知识的综合运用,这一步非常关键,通常考题都是两个或两个以上知识的综合运用。
      每单元的复习题及书本后面总复习题就是此类练习。如果完成了这一步,那么考试成绩大约在百分之六七十之间。若想继续提高,就要做到知识的灵活运用。有些题目,可以用多种知识解答,那么就要都解答看看,比一比,哪种解法最简洁,一段时间后,知识的运用能力就会得到增强。
      分数也有望达到百分之八十了。若想再封顶,就要做好知识的探究。通常每单元都有知识的探究,这是知识点的延伸,平时多探究并记住探究结果,成绩就可达百分之九十了。剩下的百分之十取决于答题速度及临场状态,若下笔飞快又不会失误,成绩就有望夺魁了。

    天***

其他答案

  • 建议拍几张最近的试卷看看哪儿出了问题。不要病急乱投医。考不好有很多原因。

    A***

  • 只要孩子想学,肯努力,机会还是有的,关键看孩子能不能学下去,主要提高兴趣,转变孩子的学习方法,侧重基础,多鼓励,另外家长要尽可能多的陪陪孩子,正好是青春期,家长少抱怨,多鼓励,找个老师多抓基础,另外不要想着找个辅导老师就没事了,老师辅导完,家长督促孩子练习巩固,不然辅导也白花钱。

    张***

  •   初中一年级和二年级是整个中学时期数学基础奠定的重要时期,非常重要。当然,你也别急,这个孩子数学不及格,肯定是有原因的,首先,我觉得是要找到他数学不及格的原因:1、老师讲课是否能听懂,2、他自认为哪个知识点比较难,不能理解或者不会做?3、他是否喜欢数学?还是讨厌数学?找到原因之后,就要对症下药了:首先私下跟孩子的班主任和数学老师深入沟通,了解孩子在学校的表现,听课是否认真,有没有认真自己完成作业,对待学习的态度如何?2,如果是孩子天赋好,不认真学习导致的,就需要更多的家庭教育和沟通。
      3,如果是孩子确实努力了,但成绩没上去,有可能是方法不对,请老师和同学多帮助,家长和老师的鼓励非常重要,不要老是骂他,哪怕他一次只有一丁点进步,都要夸奖。现在的孩子自尊心强。如果考不好,老师批评,家长骂,同学笑话,就会产生自卑心里,厌学。破罐子破摔。
      4、找到基础知识薄弱环节,他觉得难得不易懂的部分,可以请老师给予知道,或者可以上辅导班,把问题症结告诉他的辅导老师,有针对性的辅导,5、刷题,同类型题,多练习,多纠错,专门准备个错题本,把做错的题全部记录在案,比如是怎么出错的。附上正确的解题方法,随时回顾,翻阅!不过,读书不能强求,马云说,会读书的孩子不会去创业,不会读书的孩子爱拼搏去创业,大多数都当老板,因为这就是命!。

    A***

  • 初二数学不及格原因可能为:       代数方面:多数情况是运算这个基本功没过关,如二元一次方程组、不等式组、整式的四则运算等没掌握。要补上来还应从这方面着手,由简到一般,由定型到变化练习。运算过关后,学习直角坐标系和一次函数,从中也巩固了方程组和不等式。    几何方面:学好三角形是基础和关键。       具体做法是:时间上要挤,在新课前一定要预习,努力预习好,在预习中顺便补回相关前面不懂的,另外老师上课时多新旧联系,更有利补回来!

    李***