怎样分析消费者的心理因素?

全部答案

  •   作为以服务为主的第三产业,与消费的关系是十分密切的。在影响消费的 诸多因素中,心理因素是十分重要的一个方面。研究消费心理,至少有以下几 个方面的积极意义:
    1。有利于合理布局生产结构。消费者对商品的需求从而产生购买行为,是 以消费者的心理活动为基础的。
      消费者对商品的心理需求包括商品的造型、规 格、色彩、商标、命名、包装、价格等方面。因此,不论是生产者还是经营者,只有 在加强对消费者心理研究的基础上,改造老产品,开发新产品,才能使产品适销 对路。 2。有利于增强广告宣传的针对性。广告做为重要的促销手段,常被生产者 和经营者使用。
      为了更好地利用广告的媒介作用,更好地实现广告的价值,在 做广告以前,首先要了解消费者最关心的是什么?担心的是什么?希望的是什 么?然后据此进行广告设计和媒体的选择。这样做,既节约了成本,又扩大了影响,可谓是事半功倍。 3。有利于提高服务水平。
      在商品推销和柜台服务过程中,通过观察消费者 的言谈举止和表情流露,了解他们的购买心理,有意思地采取恰到好处地接待 方法,对于提高服务水平和服务效果,无疑有着积极的意义。 可见,研究消费心理对于扩大市场、提高市场占有率有着十分重要的作用。 那么,顾客在消费过程中有哪些心理呢?归纳起来,大体有如下几点: 1。
      求实心理。也就是讲究商品的内在质量,注重实用性。这类心理的消费 者一般不大追求商品的外型,以经济收入较低者和中、老年人居多,是中等偏低 商品和大众化商品的经营主顾。 2。求新心理。这类消费者特别重视商品是否款式新颖、格调清新和社会流 行,而对商品的实用程度和价格高低并不十分计较。
      这类消费者以经济条件较 好的青年男女为主。 3。求廉心理。这类消费者一般以经济收入较低或节俭成性的人居多,他们 讲求经济实惠,对于两种或多种使用价值相同或相仿的商品,往往选购其中价 格较低的。此外,这类消费者中的相当一部分更喜欢选购特价或折价的处理 商品。
       4。求美心理。这类消费者多数属于文艺界、知识界和中年妇女。他(她)们 在购买商品时,要求商品造型美、包装美、装潢美。讲求商品的色彩和艺术性。 这类消费者购买商品的目的多半是为了对人体或所处环境进行美化和装饰。 其中也有人希望商品是实用和艺术的统一体。
       5。求名心理。这类消费者崇尚和追求名牌产品,对著名商标有忠实感。看 到名牌商品就买,同时对名牌商品的细微变化又非常敏感。这类消费者,一般 是依赖名牌产品的质量和售后服务,但也有的是为了显示自己,满足其优越感 的心理需要的。 6。好奇心理。
      这种心理促使消费者对那些构造奇特、式样和装潢新颖,或 富有科学趣味、别开生面的商品,产生强烈的“试一试”的愿望。这类消费者尤 其在青少年中占有很高的比例。他们常常是某些新式商品的第一批消费者。 7。信任心理。某些消费者由于长期使用的习惯或对某个商店、某种商品产 生特殊的好感,使他重复地、习惯地前往购买,甚至乐于充当其义务宣传员。
      比 如某些人经常性地在某一家餐馆就餐,一些人习惯性地在某摊点修理自行车, 就是信任心理的直接反映。 8。求安全心理。这类消费者要求商品在使用过程中和使用以后必须保障 安全。特别是对于食品、药品、洗涤用品、卫生用品、电气用品、交通工具等,都 有这种要求。
       9。仿效心理。它突出地表现为消费者在购买服装和耐用消费品方面,要同他人保持一致的趋势。比如街上流行红裙子,那么红裙子在某一时期内就会迅 速地成为抢手货。 10。便利心理。在购买商品特别是购买日用消费品时,消费者都希望能够 迅速买到,而讨厌繁琐的购买方式、过长的候购时间和低下的售货效率。
      为求 便利,宁可价格高一点。这类消费者在男青年中居多。

    w***