现在中小学期中期末考试,考后试卷也不发给学生,你怎么看?

好评回答
      学生的期末测评成绩关乎着老师们一学期以来的教学成果,教师们当然会在意这个成绩,学校也是根据学生的期中,期末成绩来考核教师教学质量。所以一般老师们都会认真备课,上课,认真讲解每一节课的重点难点,也因此我对“教师上课不讲重点,补课再讲”这句话完全不相信,因为上课把重点讲了都怕学生不会,如果不讲重点,后果实在不堪设想。
      我们这里为了给学生在学习上减少压力,期末成绩实行等级制,也就是用ABCD来代替分数,期末试卷不发给学生。因为我们经常听到类似的事件,例如有个小孩因为比邻居家小孩考少了一分,经常被家长拿去做对比,伤害到孩子的自尊。或者之前有个小孩因为考了98分,还被家长痛骂。
      实行等级制后就不会出现这种问题。因此试卷不允许发回学生手里,学生的具体成绩老师也不可以告诉家长。对于等级制跟分数制,有很多不同的声音。有家长认为等级制虽然可以给学生减少压力,让孩子有更多时间专注于自己的兴趣发展,却无法让家长了解孩子的学习情况,例如85分是A,100分也是A,可是相差了15分,在班里排名也会相差很多。
      所以试卷不发回给学生是有道理的,而学生的期末成绩既是考学生同时也是考教师的。

    姚***

其他答案

  • 从小学到现在大学毕业,经历这么多年期末试卷的确没见发过,但老师是会存档,同时也会到期末公布成绩,中小学期末不发回试卷有什么奇怪的,知道自己成绩又怎么样,只要平时老师说重点自己认真做笔记或者回家父母学历好的可以指导再或者舍友是学霸同时相互帮助自己的成绩也有助提高,期末哪两周老师都会给往年的试卷或者自己出平常重点的题目,还有提纲。

    转***

  • 考试的目的在于查漏补缺,既然考完试了,就应该把试卷发给学生,看出自己的不足,才能有针对性的对自己不足的地方进行改进。教师也应该对普遍性的问题进行讲解,否则考试的意义何在?

    往***

  • 感谢邀请,现在很多学校的期末考试都是网上阅卷,不管主观题还是客观题,我觉得与其这样,还不如直接让学生在网上考试吧,这方面技术很成熟了,比如会计考试,驾照的科目一科目四,反正都是大纲里的,都是题库,你让所谓教研室的出题,他们又不在一线代课,况且说实话他们水平真的不怎么样,他们的职称怎么来的老师们都清楚

    x***

  •   考试就是考老师的???这有点勉强吧,但也不能全盘否定。一般来说,中小学期中、期末考试对于相应教学范围的老师而言,几乎都是没有什么难度系数的,因为老师本身就是在一直和教科书打交道啊,所以他们都会对试卷上的内容比较了解,再加上作为老师,心智和阅历都比一般的学生成熟,答题也就比学生更加系统全面,因此可以说老师和一般学生的档次差异不只是一两个级别。
      但是细心的同学有时就会发现,当你在下面答卷时,老师也会在讲台上动动笔杆子,难道说老师还需要想吗?笑话,不思考怎么解答问题・_・?也许有些题目相对来说是比较难的,有时候老师也不一定想得出答案,但老师就是老师啊,到最后还不是跟大家解答出来了?个人觉得这些考试勉强算是考老师的吧,但更大程度上顶多也就是锻炼锻炼头脑而已,因为就算算不出来,老师还有最终法宝——秒杀一切难题——答案!楼主你又说考试后试卷不会发下来,那当然是有一定原因的。
      不过除了升学考试的试卷,其他像期中期末试卷还是可以发下来的,这就要看老师同不同意了。升学考试试卷之所以不发,有一个原因是因为那是关键的考试,由于参加考试人数众多,阅卷老师们就不一定能顾得上对所有考生的试卷一字一句地去琢磨,因此难免会有一些纰漏,分数可能就错判了,并且分数在录入后是不可以更改的。
      如果发下来,考生就会去看试卷,看看自己错哪了。如果遇到不好应对的考生,他一旦发现自己的试卷有错判的地方,他就不会善罢甘休,于是就会引发一些不必要的纠纷,有时这些问题真的十分棘手。喜欢的朋友们点击+号关注一下吧!。

    李***

  • 作为一名一线的高中老师,我可以很负责任地说,任何一个负责任的学校都不会发生以上情形,当然,这种情况,在生源质量不好,升学率不高的学校也许存在。以我们学校为例,不仅期中期末考,还有月考周考,所有的考试都是网上阅卷,考完第二天必须出分,并把各科的小题分都打印出来贴到班里,让学生分析。如果第二天看不到总成绩,学生会觉得很奇怪,对老师来说就是事故,是要通报处罚的。当然,有一点道出了部分实情,期末考试的目的之一确实是考老师。考完试,是要给老师排名次的。从第一到倒数第一,清清楚楚。不过,严谨一点说,考试既是考老师也是考学生,这二者并行不悖。期末考试设置的原初目的,是对学生一个阶段学习情况的整体反馈,也是对老师一段时间以来教学成果的检测。两者都考,这对一个学校的教学质量才有一个促进作用。作为一个县级高中教师为您解答,欢迎交流。

    范***

  • 问题描述我有点看不懂,是指的考老师出试卷的好坏吗?期中、期末考试设置的目的是检查学生对已学知识的掌握情况,让学生知道自己的薄弱点所在,同时用一种近似比赛的方式,让学生知道竞争的存在。所以,期中、期末考试试卷应该是以基础题为主、拔高题为辅的考核工具,考试结束,老师需要将学生试卷下发,然后每题讲解,结合已学知识点,告诉学生各自知识短板,便于学生查漏补缺。至于将试卷不下发,我觉得过分了,平时大大小小考试目的都差不多,都是检查学生学习情况,也给授课老师相应的教学方向。试卷不下发,学生看不到自己的错题,效果大打折扣。师者,传道授业解惑也。希望老师们一如既往的尊重自己的职业,我知道目前教师群体工资整体还是不高的,这个我想会逐步改善的,如果教师职业道德崩塌,那影响的将会是一整代人。

    w***