生物2014年朝阳高三期末7题

下图是水生植物黑藻在光照等环境因素影响下光合速率变化的示意图。下列有关叙述错误的是 A.t1→t2,叶绿体类囊体膜上的色素吸收光能增加,且水光解加快、O2释放增多 B.t2→t3,暗反应限制光合作用,若在t2时刻增加CO2浓度,光合速率将再提高 C.t3→t4,光照强度不变,光合速率提高是由于光反应速率不变、暗反应增强的结果 D.t4后短时间内,叶绿体中ADP、Pi和C3化合物的含量升高,C5化合物的含量降低

全部答案

  • 答案是:C。
    ‍‍‍
    A正确,t1→t2,由于光照强度增加了,所以叶绿体类囊体膜上的色素吸收光能增加,且水光解加快、O2释放增多;

    B正确,t2→t3,此阶段光照很充足,但光合作用速率不再增加,说明限制光合作用速率增加的因素不是光反应而是暗反,如果在t2时刻增加CO2浓度,光合速率将再提高,这一点可以通过t3时刻看出来;

    C错,t3→t4,增加了二氧化碳浓度,光合作用的速率就增加了,说明光合速率提高是由于暗反应速率提高同时也促进了光反应速率增强的结果;
    ‍‍
    D正确,t4后短时间内,由于光照停止,合成的ATP停止了,所以叶绿体中ADP、Pi和C3化合物的含量升高,C5化合物的含量降低。‍‍‍‍‍

    李***