大学生在校一定要考本专业的研究生吗?是否可以跨专业考研?

怎么考更好?

好评回答
      可以跨专业考研如果要跨专业考研,你的内心一定十分纠结。我要跨到哪个专业呢?我会不会选错了专业?如果换专业考研的话,那大学四年不是白读了吗?学的东西到最后都是在生活中毫无用处,这四年辛辛苦苦进修的意义在哪里呢?可是我们换个角度再想想,假使开头就走了错误的方向,这样的坚持还有必要吗?一条道走到黑实在是不理智的行为。
      本科专业不喜欢或者太冷门,要是考研还继续读专业的专业,那么研究生三年不是要继续不喜欢,何苦这样为难自己呢?根据调查数据发现,毕业之后能够从事自己本专业工作的人是非常非常少的,所以当断则断,考研选专业是我们的第二次机会,这时候一定要好好抉择。考研跨专业的话最好联系目标院校的本专业师兄师姐,有些专业对跨考的学生会规定报考条件,最好提前了解,免得白费功夫。
      还有一个担心是怕换到新专业会跟不上,别人毕竟大学四年的学习,已经比我们有很大的基础优势,我们怎么跟得上?除了少数几个专业,我看过很多换专业读研究生的人,其中一些我还很熟,没见过谁跟不上的,一般还都学得不错,所以不用担心这个问题。不过如果基础不是很扎实,换到金融和计算机读研究生可能会辛苦些,换到文科性质的专业读研究生应该毫无问题。
      当然要是本身非常喜欢文科专业,也不一定非要挤到热门理科方向,像新闻法律广告等专业也是很好的。换专业切不可随意乱选,看什么专业热门就学什么专业,也不要仅仅听信别的一面之词就武断做决定。我们应该根据自己的职业目标,将兴趣和职业目标结合起来选择专业,然后尽早选定学校,尽早了解有关的信息,早做准备。
      在确定了学校和专业后,有条件的话还是去目标学校走一趟,了解整个校园的学习氛围,想师兄师姐讨教有关考试的注意事项以及以后的毕业分配去向,看看是否和自己的职业目标比较接近。同时,也要看你具体的兴趣,难度,远近等问题但是,一定要付出努力!才能成功。

    扯***

其他答案

  • 可以跨,但你要做好心理准备!不仅仅是初试的问题,复试也会因此被刷。找导师也很麻烦

    唐***

  • 当然可以跨考。每年很多跨考生,各种原因,最主要不喜欢原专业,或原专业就业不乐观。跨考难些

    谁***

  • 跨专业考研的现象是很普遍的,主要因为很多本科专业不容易找工作,不得不跨专业考研。

    M***

  • 跨专业考研没有特别的专业限制,据我了解,本科学历(同等学力)有毕业证或学信网可查询即可

    问***

  • 可以,我就是,跨度还很大。一个是笔试成绩过线,还得能够进入复试。再一个就是,看能不能跟导师提前联系上,毕竟研究生不像高考,成绩够了就行了。面试还有不过的,老师觉得跨专业的不合适也不行。所以,提前让老师知道你,了解你想去他这里,看他啥态度喽,老师不反对就OK,老师明确说不行了,那就联系其他老师看看吧,一般的老师不会绝对不要跨专业,这其实很正常了。

    余***

  • 关于考研,我觉得有很多心里话1.大部分人考研是为了混学历,真正牛逼人士,为了科研献出自我的人不多,但是就当代社会大环境来看,研究生学历确实在某些方面方面是硬性条件,但是整体对提高所谓的个人能力和素质,我觉得需要看人。2.考研比读研有时候更简单。当然,有些童鞋觉得考研就已经难出天际,这要看你考研的目的和心态,是为了什么。像我,就觉得,读研比考研更痛苦。3.我现在研一,我觉得研究生三年带给我的人生意义,就是让我可以更好的思考我的未来,而并不是什么发文章,混奖学金,本人本科期间荣耀奖励能算是拿了一个遍,所以研究生期间不打算争什么学校的荣誉了,我就是想好好度过这三年,好好思考我的未来,因为本科期间太忙,都没有时间考虑。4.现在教育大众化,想要靠所谓的学历改变阶级以及生活还是算了吧,,这么说吧,可以让自己活的更痛快些。以上是我的个人观点,不喜勿喷,,每个人情况都不同,不能一概而论。

    朱***