怎样做好小学语文考试的复习?

好评回答
    语文学习需要日积月累,平常积累到位了,考试不用刻意准备也能很好应对。当然在小学阶段,孩子积累有限,临考需要做一些准备。以下建议供参考:首先,教材要求的生字、生词以及要求背默的诗词,应该全部过一遍,做到会认会读会背会默写。特别是古诗词,里边的字一个也不能错。其次,教材内的课文,要通读复习,每章节的知识要点比如主题思想、修辞手法等等,要理解记牢。再次,语文考试都会有作文,考前可以做一些相应的练习。低年级段的看图写话、高年级段的材料作文命题作文,都需要写一写,热身练手。总之,语文学习需要长期坚持积累,考前复习能帮助我们更有信心,但我们不能总靠临时的用功来安排语文学习,而是要把握好这门学科的规律,打好基础,形成功底。

    王***

其他答案

  • 把知识点汇总起来,分成几大块来复习,字词部分,语法部分,阅读理解怎样做?作文该如何写?尤其是记叙文的几大要素。

    贾***

  • 1.重温故事背景,能帮助我们更好更快地理解文章。2.本课生字,弄准读音,找出生字在本文中的组词,结合上下文理解词语意思。3.出现在词语盘点中的词语,要多读多写,重点去理解。

    李***

  • 现在小学语文学的内容比较多,有精力的最好好是提前学一遍,字背诵的内容还有算数提前练一下,这样等学的时候就能事半功倍了,复习的时候多做一些题型考试应该能取得好成绩!

    思***

  • 一要掌握好生字生词。做到会写的写正确,会读的读正确。二要做到熟知课文内容,该背诵的要背诵,该默写的会默写。三要记熟各个语文园地里“日积月累”的内容,达到会背会写。四要掌握好各种体裁的习作,包括写人的,写物的,写景的,想像的等等。五要培养好习惯,包括读题、审题、析题、答题、检查等习惯。

    周***

  • 小学考试只考知识点。拿一张试卷来看看考哪些题型,一般是看拼音写汉字,形近字组词,词语辨析,修改病句(或句型转换),按课文内容填空(包括后面的日积月累),课内阅读,课外阅读,作文。然后把自己当成出题者,你会考哪些内容。出几次试卷再考试,基本都是学生练过的了。

    w***

  • 小学语文考试的重点有三个方面,一个是字词的考查,这个主要是复习书本课文后的生字生词;第二个是阅读理解短文,这个可以多看看老师上课的笔记,比如修辞手法和中心思想之类的;第三个是作文,除了修辞手法的运用可以做到短时间突击,其他像有没词句、行文结构以及素材等都需要平时的积累,比如可以坚持写日记就是一种很好的积累方法。总而言之,语文的学习是靠平时积累的,多读课外书本,养成写日记,相信语文成绩一定会提高。

    阎***

  • 1:看拼音写汉字:要拼写的两个字80%都是本学期的一类生字,很少出现一个本期的一个上期的这种情况,这样自己可以根据生字表总结,重点复习。2:词语辨析:本期课本下方的词语注释全部背下来,问题就可解决。3:修改病句:修改病句有十种类型,都有明显特征,每种收集汇总,找出特征,多练几次,明显会进步。 4:阅读理解:基本上每段第一句或最后一句为本段中心句,可用来概括段意。如果是小浮阶段,建议家长自己学自己教,可省补习费,把上补习班接送时间用来给孩子补,每周二天,一天完成家庭作业,一天补习。成绩很快上来。

    杨***

  •   小学语文复习一般从"积累"、"阅读"、"写作"三方面着手。一、积累1。积累内容:生字新词、背诵的课文、语文园地的"词语盘点"、"日积月累"等。2。复习方式:读、背、默3。复习安排:以早读和家庭作业为主,家长要督促做好听写、背、默的作业。4。达到目标:字:①读准、辨清字音。
      能选择多音字的正确读音,会给多音字组词。②认清字形,区别形近字,会给形近字组词,加(换)偏旁组字再组词。词:①正确地认读和书写词语,并能联系上下文解释词意、判断词语的感情色彩。②能辨析近义词和反义词,正确搭配词语、给词语分类。③会写成语,解释成语中加点字的意思,区分感情色彩,会写近义、反义成语,按要求归类。
      句子:①联系上下文和生活实际理解句子,体会所表达的意思和思想感情,正确地用词造句。②会变换句式、扩句缩句、修改病句、知道常用的修辞手法。③会将顺序混乱的句子排序,理解作者的写作思路和意图。文(段、篇、章):①古诗、重点课文要熟背会默。②理解文章内容、情感及表达(以老师讲解和课下练习为主,具体如下)二、阅读阅读分课内、课外两种,有关字、词、句的考查就在于平时的积累。
      对文章内容的理解先要通读文章,先理清主要表达的内容,再抓关键句,体会作者要表达的情感及用的写作方法。问题的答案有的可以从文中直接找出,有的需要在全面理解的基础上,用自己的话归纳整理概括。建议学生在老师讲过后,与答案比对,训练自己答题的方向和严谨度。

      三、写作平时注重小练笔,注意不写错别字,会正确运用标点符号,语句通顺,感情真挚。可从以下方面训练:①审清题意,看是写人、写事、写物、写活动;另外注意抓题目关键词,即题眼②明确中心,从题目确定文章中心③选材素材,围绕中心选择典型材料④列出提纲,明确思路⑤认真修改,一旦写完,从标点、错别字、句子通顺度做一些修改即可。

    艾***