小学3年级语文如何复习?

好评回答
    主要在字词和背诵方面下功夫。1、语文书后面的生字表,首先对于书中出现的生字及其拼音能够准确书写,组词,其次对于课文中出现的一些重点词语要识记并能够正确书写。2、经典的句子改写:“把”字句,“被”字句,缩写,扩写句子都要会,找出其中的规律。3、近义词,反义词,成语,谚语,俗语的识记4、叠词的规律和储备:ABB,AABB,ABAB,ABAC等形式。

    谢***

其他答案

  • 小学三年级语文学习和一二年级有较大不同:一二年级的课文以学习字词、培养习惯、激发兴趣为主;三年级开始字词是基础,最好在老师上课前过关。现在课堂上重点将以课文为载体,学习不同文体的阅读方法,掌握阅读技巧了。建议复习时用思维导图梳理老师上课讲的文本重点,理清课文的基本脉络,了解语言特色(目前主要是比喻拟人等简单的修辞手法)不要再着重关注字词了。

    樱***

  • 小学语文最主要的就在于生字的把握, 最好是采用听写的方式给孩子复习生字,还有就是每个单元后面的词语也要听写。不建议用抄的方式来进行复习,因为抄写的话是不用动脑筋的,没有什么效果。其次,就是造句,阅读之类的,平时多做一下练习,这个也不好复习。只有在平时学习的时候进行把握。还有就是要背熟课本上的文章,如果孩子没事可做,可以让他每一课都背诵,积累知识。也不知道你这个是平时复习还是期末复习,反正学习就按照这样来学就可以了。期末也能够考好。

    那***

  • 小学三年级语文,是处在小学阶段的中期阶段。要想巩固好已学知识,就必须从字词入手。这里包括(近义词、反义词、谚语、俗语、名言等词句内容)。要循序渐进,由浅入深地加以引导孩子。不断积累已学的词语成语等内容,为后面说好句子,写好一段话作好坚实的铺垫。如果你的孩子在一、二年级字词都没有学好,那你就要挤出时间为孩子补习。只有这样,孩子才会不断积累知识,也才会有进步。文中的重点词句要让孩子反复朗读,加强记忆。同时,还要借助工具书,字、词典查阅相关字词的意思,在明白意思的基础上,才能学会准确用词。这样做的目的是为后面写句说句打好基础。由于时间关系,今天就谈这些。谢谢邀请!

    能***

  • 首先家长要与孩子聊一聊,清楚孩子考试范围,了解孩子大体上知识的掌握情况。其次,根据孩子上课笔记与孩子一起说说文章主要内容。可以用简短的话语进行描述也可以借助课后习题进行掌握。第三,每个单元结束都有语文园地中,语文园地中会对孩子进行课外知识的拓展,这一部分一定要注意让孩子多背诵、默写,期末考试中会有相应的题型,进行考查。另外,要求背诵的课文内容也要进行背诵、默写。基础知识复习完后,家长要有意识的让孩子多做些阅读题,提高阅读能力,同时还要注意拓展孩子的写作能力、积累写作素材。

    这***

  • 过去有句老话——温故而知新,说的就是复习,其实无论过去,还是现在,复习主要针对的是考试,但对于低年级的孩子,一方面现在不太主张考试,另外低年级也更应该把重点关注对象放在良好习惯养成及学习兴趣保护方面,暂时不要寄希望他能够颗粒归仓,尤其语文学科,孩子们需要看需要学的新东西太多,只要他喜欢阅读,然后尽可能能坚持写日记,哪怕每天只是三言两语。我再告你一句新话——一直往前走,不要朝两边看。仅此而已,绝对不会错。

    严***