如何培养优质饲料经销商

全部答案

  •   一、经销商的选择
    经销商的选择,主要有软、硬两类指标。软类指标:品德、能力、信誉、影响力;硬类指标:资本、所处地理位置。选择的途径主要有二:一是从现有中选择(这里面也包含两种内容:一是原从事本行业;二是从事其它行业兼顾本行业);二是培养新的经销商(这也有两种:一是从现有的养殖大户中培养;二是从现有的乡村干部中培养。
      )

    二、经销商管理
    (一)方法:
    1、经销商资料卡
    2、分析经销商资料
    3、经销商访问
    4、经销商会议
    5、业界信息,等等。

    (二)经销商管理的主要内容:
    1、销售区域管理
    2、专销执行检查
    3、销售目标商定
    4、销售网络建设
    5、公司投入与回报率
    6、月销量、增长率、市场份额增长率
    7、费用比率
    8、货款回收情况
    9、销售品种、批、零价格拟定
    10、门市布置、商品库存状况等
    11、忠诚度
    12、销售促进配合度
    13、信誉度
    14、零售商支持度

    三、经销商辅导
    (一)目的
    1、培养忠诚度,加强沟通了解。

    2、贯彻公司方针策略、企业文化,长期合作。
    3、提高销货能力及竞争力。
    4、养成良好的合作习惯。
    5、促其提高素质,在与正大合作中各方面(人生目的、做人准则、生活习惯等)均可得到提升、成长。

    (二)方式、方法
    1、会议;
    2、个别沟通;
    3、文件、书信、电话;
    4、事例;
    5、参观;
    6、相互交流;
    7、请专人培训;
    8、分类辅导。

    (三)原则
    1、尊重对方,面子问题;
    2、帮助对方,接受问题;
    3、分级对待,因人而异;
    4、有针对性,缺啥补啥;
    5、态度、方法得体;沟通、交朋友、取信、取悦于经销商。

    (四)辅导内容
    1、观念问题、原则问题;
    2、经营方法、技巧、经营管理;
    3、专业水平、诉怨处理、服务等;
    4、作风方面;
    5、习惯方面;
    6、策略方面;
    7、树立信心;
    8、认清形势等等;
    9、解决一些具体问题:
    (1)批发商怕零售商成长;
    (2)不愿专销;
    (3)依赖公司;
    (4)牟取暴利;
    (5)诋毁杀价;
    (6)诉怨处理;
    (7)比折让高低;
    (8)赊款;
    (9)比价格高低;
    (10)宣传广告问题;
    (11)舍不得投入;
    (12)怕竞争;
    (13)市场开发;
    (14)关于多品牌;
    (15)周边市场协调相互保护;
    (16)我们引导农民买什么,而不是农民要什么就卖什么。

    四、处理好厂、商关系注意事项
    1、经销商可依靠但不能依赖;
    2、只有永久的利益,没有永久的朋友,定位是合作关系;
    3、留有一手,以防不测;
    4、经销商的话不永远全是真的;
    5、不能告诉经销商的可以不说,但不能欺骗;
    6、保护老客户,但不是保护落后。
      避免好哭孩子有奶吃,新、老、大、小客户平等对待,一视同仁。
    7、淘汰客户和发展客户是良好经营必须做的事;
    8、经销商之间应有良性竞争(多品牌、多品种策略实施);
    9、尽量少让经销商聚集于一起(特别是市场环境恶劣时);
    10、不要因小失大,也不能因大失小;
    因小失大--因为维持发展与小客户关系而失去大客户;
    因大失小--一味地维护目前看似比较大的客户,而失去有潜力之小客户。

    11、保持适当的距离。太近,易被经销商牵着鼻子走;太远,不利于沟通、联络;
    12、方便客户,但不迁就客户;
    13、对经销商奖惩分明;
    14、实力是基础,但防止店大欺客、客大欺店;
    15、人无完人,我们更应关心经销商的销量情况。
      缺点、毛病暂不管他。
    16、切忌在经销商面前说公司(领导)的坏话或发牢骚;
    17、切忌在甲经销商面前说乙经销商坏话;
    18、谨防经销商是竞争厂家的内线(特别是非专销的经销商)。

    五、经销商转向(经营其它饲料)的征兆
    1、突然抱怨很多(折让、质量、服务等等);
    2、一贯喜欢同公司人员交流,而突然很少交流;
    3、销量徒降;
    4、在业务代表面前提及竞争厂商有关情况;
    5、暗渡陈仓,掩耳盗铃,另租门市等(借口:①儿子分家独立;②合伙人拆伙;③夫妻不合另起炉灶等);
    6、突然很长一段时间不在家,出访其它公司或同竞争厂家秘密接触;
    7、突然降价,属下零售商抱怨很大;
    8、诉怨处理也不及时、不配合,甚至同用户联合整公司;
    9、突然要求欠款购货,催结奖金,借口资金周转困难;
    10、减少库存,甚至无货也不着急;
    11、从来未同公司主管联系,主管也许不认识他,突然寄封来信反映有关情况;
    12、对公司一切变化、调整反应淡漠,无所谓的态度;
    13、召集零售商会议,在零售商面前讲公司坏话,并暗示转向;
    14、参加竞争厂开业会议等活动;
    15、向公司提出新的合作条件;
    16、公司的销售策略不配合,回避公司的人员;
    17、突然变得斤斤计较;
    18、对召开各种促销会、基础工作也不支持;
    19、由现金购货,突然改由支票、汇票购料;
    20、老板以前经营亲自到公司进货,而最近却很少到公司来。

    注意:在市场疲软、竞争激烈,或新公司成立开张时出现以上征兆,一定要引起重视。不过,良好的沟通、准确的信息、潜在客户的掌握,以及对市场情况的了如指掌,那么也不用担心经销商转向。

    要点:
    诚--诚恳、真诚、实实在在;
    勤--多接触、多交谈、多沟通、多交流;
    同--一视同仁,大小新老长短;
    利--合理利润;
    关系--互惠互利、合作关系、不是隶属关系,谁也离不开谁,谁也不怕谁;客户是上帝,老板是上帝的爸爸;三十年河东,三十年河西,上帝轮流做,明年到我家;
    长期--合作不是短期行为,投机者不是好经销商;
    距离--等距离、有距离、戒私情。

    分级管理--公司、经理、业务代表。

    放***