法学专业,将来回国发展,本科留学英国还是澳洲?国内认可度如何?

好评回答
      你说的法学专业,将来要回国发展,不论是留学英国还是澳洲,将来回国就业的时候应该会遇到不少问题的,这要从中国、英国、澳洲在法律体系上的差别说起。英国、澳大利亚、美国等国家一样,属于普通法系(Common Law),这个法系源自英国普通法,以此为基础发展起来的,除了前面提到的英美澳,在英国殖民地、附属国的许多国家和地区如加拿大、印度、巴基斯坦、孟加拉、马来西亚、新加坡、新西兰、非洲的个别国家和地区里都遵从这个法系。
      这个法系内部也有差别,譬如英国法和美国法,它们在法律分类、宪法形式、法院权力等方面有一定的不同。与此对比,中国的法律体系则有很多的不同。简单归纳应该算是有中国特色的社会主义法律体系,不好轻易地划入某个法系,应该说成是自成一家的吧。但如果硬要纳入世界上的某个大法系的话,可以挂入民法法系或罗马法系(Civil Law),这是以罗马法为基础而发展起来的法律的总称,法国和德国是该法系的两个典型代表,国民党政府曾经使用的就是这个法系,不过我觉得这只是一种挂靠,严格说,中国目前的法律体系已经从罗马法系分枝出来,有了很大的不同。
      由此看出,不论是在英国还是澳大利亚学习法律,回国之后很可能会因为学的东西不一样,不大适合中国的法律体系,就业会遇到问题,即使就业以后也有很多需要调整的地方。
      最后我还想说的是,出国留学读法学,必须做好吃很多苦的思想准备,因为法学专业对语言能力的要求非常高,读书期间会有大量的阅读、分析、写作和演讲作业,每周卷宗、书籍、资料等看上几大本是常事,写几十页的报告也是普通的作业,第二语言已经先天不足,再加上中国教育在阅读、分析、理解和批判上的训练普遍不足,这么努力读出来的专业回国却要大幅度重新调整,真的值得三思。

    黑***

其他答案

  • 建议还是英国,因为澳洲本科三年是没有荣誉学位的,如果你继续留在澳洲深造没有问题,可是你想要去其他国家,例如转到英国读研,那么认可度是极低的。法学专业在英国很细分,很多我们可以申请,开设的好学校也很多!你的院校背景 均分多少?我可以帮你规划一下。

    刘***