制造,传播网络谣言的行为是什么行为

全部答案

  •   您好!

    属于违法行为。

    虽然国家目前没有明确针对制造传播网络谣言相关立法。但是如果谣言造成严重社会危害,还是可以依据别的法律进行判罚。

    如:2013年8月21日,网络红人“秦火火”、“立二拆四”等人因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被北京警方刑事拘留。
      以这两人为首的北京尔玛互动营销策划有限公司为了非法营利,先后策划了一系列网络热点事件,如诋毁雷锋形象、“7·23”动车事故发生后散布中国政府花2亿元天价赔偿外籍旅客等等3000多条谣言。“秦火火”、“立二拆四”在网上散布谣言,对社会造成不良影响,既是不道德的,也是违法的,是对自己、对他人、对社会不负责任的表现,他们要对自己不负责任行为的后果负责。

    近年来,以互联网为载体实施的违法犯罪活动日益增多。在一段时期,网络谣言的问题比较突出。网络谣言的情况较为复杂,表现形式较为多样:有的对个别事件进行无限放大,歪曲事实来制造谣言;有的竟无中生有,捏造事实来制造谣言。
      此类行为具有一定的社会危害性,有的甚至直接或者间接地影响到社会稳定。
    对于网络上散布谣言需要承担的法律责任——
    一是民事责任,即如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉的,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任;二是行政责任,即如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚;三是刑事责任,即如果散布谣言,构成犯罪的要依据《刑法》的规定追究刑事责任。

    希望国家今早规范网络市场。

    望采纳!。

    失***

  • 属于犯罪行为

    杜***