985本科生,考研好还是工作好呢?

好评回答
    总体情况是985的读研的人更多,学校越好读研的越多。985的上海交大每年国内升学超过38%。其他985大体差不多是这个比例。没有人会浪费这个名校的机会,读了研究生才能学校品牌效用最大化。 本科生就业人数非常少,即使是大型企业,本科生就业的都很少。越大的企业对学历区别对待越明显。不同的专业考研和工作结果不同有的专业考研会发展更好,有的就业就很好。所以,学校都专业差的考研率相对高。最根本还是在个人的选择985仅仅是一个平台,就业有优势,但发展过程是个人。发展的好别人看来是应该的,发展不好,别人就怀疑你的素质。考研是大部分的选择,就业是少部分的选择。各有优劣,没有绝对的好,没有绝对的差。

    欣***

其他答案

  • 人各有志。出国,工作,保研,考研看自己的选择。我身边出国的比例比较高,考虑保研不要只顾眼前,眼光要放长远,其次考研推免尽量往顶级学校靠拢(清华北大忽略这条),出去工作的还是少数,毕竟985本科在北京多如星辰,企业岗位好值得一试,公务员身边就一个,考到国安局去了。总体来说顶尖人才求学是主流,学而士则优,不要听一般人瞎扯,只有往上读,眼界才能开阔。

    快***

  •   我分情况来说啊。不看专业,能进大厂的985本科生,就不要考研了!考研:很多人之所以考研,有的是想学自己喜欢的专业,学点东西,因为本科专业没学到东西,找工作很慌有的纯粹的想通过考一个名校,改变以前的学历;最后的比较少,纯粹的深造,想在专业知识上学的更深;不过,最后都得出来谋生!一般来说,能进一些大厂,就不用考研究生,因为你三年研究生,不然任劳任怨的在大公司干三年!三年,你月工资要能涨25%以上,就表示混的不错了。
      不要把考研当灵丹妙药,特别是普通学校的同学。
      普通学校的同学,你们一定要切记,考研的时候,一定不能和本科一样,纯粹的为了名校而名校!你要明白,再上一个台阶的时候,一定要学得一身本领,这是你走到以后最重要的事情!你可能会遇到这样的情况,考了一个清华的研究生,毕业以后人家跟你谈第一学历的事情,这样的研究生人大部分都是学的比较文科,或者可替代性比较强的专业!对于985的本科生来说,你的平台已经差不多了,最重要的是,你要有一身过人的本事,这是最关键的!如果你觉得自身有所不足,想做的行业HR不收,那就去考研,考相关的研究生!一定要记住,术业专攻,光求平台,只能看见短期效应,最多,求职的时候比人家工资高些!。

    l***

  •   众所周知,985院校和211院校都是莘莘学子向往羡慕的大学。985工程是国家注重教育的重现体现。那么什么是985工程呢?这个工程是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高校水平研究型大学而实施的建筑工程。许多学子辛苦数十载,含辛茹苦,挑灯夜读。
      就是为了考上自己心仪的大学。对于许多人来说,985院校和211院校只是自己心中的一抹记忆。985院校谁不想考?可是那么高端优秀的高校不是谁都能够进的。所以只能在心里想一想。现在许多企业招聘新的力量、新的员工,首先看的就是学历,而且更加看重的是原始学历。
      可以说一所普通院校即使学生考上了某所大学的研究生(非985、211院校)但比起985院校不考研的学生来说,还是不具备什么就业竞争优势的。查阅有关的资料我们发现,985院校不仅就业率高于普通院校,而且其考研率同样也高于普通院校。在起跑向上985院校的学子就已经有了得天独厚的优势,在相同的竞争条件之下,985院校的学子更加的居于优势。
      因此,我认为985院校出来的学子就业是方便的,没有不要再去考研。当然,也会有诸多的外界因素、比如说社会就业压力等。在就业压力相对较小的时候,当然自己是重点院校出来的学生当然要选择就业,进而开启人生的另一扇大门,走向新的道路,踏上新的征程。但是在就业压力大的情况之下,作为重点院校的学生觉得自己心有不甘,找不到好的、自己称心如意的工作。
      那么你可以选择考研,继续深造。一来可以使自己变得更加的优秀,而来可以避开就业压力的高峰期,使自己找到好工作的机会更大一些。所以,我自己认为985院校的学子是没有什么必要再考研深造的。因为自己本身就优于他人,在职场上战友一定的优势。除非是特殊的时期、特殊的情况,再选择考研深造,避开就业压力高峰期,找到自己心仪的工作。
      回答系原创,权益受保护,请勿抄袭、搬运。

    D***