泔水如何发酵

全部答案

  •   发酵处理操作方法
    从各食堂、饭店、工厂收集来的潲水,以米饭为主的(50%以上的米饭)的潲水,先倒在地上进行人工清理(拈出异物如牙签、骨刺、玻璃等),活力99生酵剂与粗饲料降解剂各一包,400公斤潲水、20公斤玉米(不是以米饭为主的要加40公斤,米饭超过70以上可以不用添加玉米)、30~40公斤的豆粕(菜籽粕、棉菜粕、花生麸均可,具体用量由您定,如便宜的菜粕可以多加一点),食盐1公斤,40~100公斤米糠或统糠或秸秆粉(米糠、统糠或秸秆粉等,是用来调节潲水的含水量的,用量不是绝对的,只要把潲水调成含水量为:手抓一把饲料握紧,见手缝里有水少量滴出或印出为准,也可以采用秸秆粉代替,如花生秸秆、花生壳粉等,如果您收集的潲水本来就比较干,则不必加统糠或秸秆粉)。

    尽量把容器装满,不留空气在里面,(这是为了隔绝空气,保持厌氧状态,防止有害细菌利用空气中的氧气生长繁殖,杀灭随潲水而来的各种有害病菌),然后用塑料薄膜盖好,用橡皮绳牢牢地扎好,不必密封严格,留一小点透气,防止发酵过程中产生的大量气体引起过渡膨胀,甚至爆炸。
      进行发酵,只要发酵2~7天(看天气情况而不同,加了很多菜粕的配料,则要发酵时间长一点,以彻底脱毒菜粕),一开始,物料中有一些气泡冒出,这是正常发酵的结果,以后,酸度增加一些,产生一些曲香味,即可喂猪。

    吴***