硕士研究生小论文和大论文内容需要一样吗?

好评回答
      谢谢题主邀请。我是一名硕士研究生,明年即将毕业,对于硕士研究生发表学术论文和毕业论文还是比较熟悉的,简单谈谈我的看法。题主所说的小论文和大论文就是学术论文和毕业论文。学术论文是读研期间,自己发表在学术期刊上的论文;毕业论文是在毕业之前需要完成的论文。
      学术论文和毕业论文内容需要一样吗?可以分2种解释。未确定具体的研究方向发表的学术论文不少同学在未具体划分研究方向时,根据自己的前期学习和师兄师姐的帮助下,很快熟悉了课题组研究大致内容,经过一番努力后,自己发表了与课题相关的学术论文。在没有确定具体研究方向时,这类论文的内容可能与之后确定的研究方向不同,所以,这与毕业论文(大论文)内容完全不同。
      确定具体研究方向后发表的学术论文有一个不成文的规定:学生一旦确定研究方向后,发表的学术论文应该和研究方向一致,这也是大部分导师的要求。而且,一般学术论文(小论文)发表时间在大论文之前,所以一般大论文的一部分内容可以与小论文相似,但不能完全相同!毕竟硕士论文提交之前有查重环节,查重不过关会延期答辩。
      以上是我们学校的大致情况,个人看法,仅供参考~大家各自学校的要求是什么呢?。

    刘***

其他答案

  • 你研究生期间发的论文必须和你毕设的方向是相关的,否则的话,小论文是不算数的。就看你的导师或者学校是不是那么严格了。

    小***