小论文

如何写小论文?

好评回答
      论文是研究性学习的课题研究成果的文字表述。写作小论文的基本要求:第一,观点正确,符合实际。观点正确是小论文的生命。不得主观臆造,也不能带有个人偏见。实事求是,得出符合实际的结论。第二,有所创造,见解独到。衡量一篇小论文质量的高低的标准是有无创见。
      第三,通俗易懂,可读性强。第四,广泛占有材料。 论文的结构主要由“提出问题”、“分析问题”、“解决问题”三部分组成。一般由标题、作者署名、内容提要、关键词、引论、本论、结论、参考文献等8部分构成。 (1)标题 小论文的标题就是小论文的题目。
      有人说文章的标题如同文章的“眼睛”,“人美在眼睛,文美在标题”。透过人的眼睛流转可以窥视出入的心灵,透过文章的标题就可以看出文章的中心思想。小论文的标题,关键要简要、明白、确切、有亮点、可读性强。选题不宜过大、过难、过于专业化。小论文题目的用语可粗略地分为以下几组: 第一组,“浅议”、“浅谈”、“小议”、“刍议”、“浅见”、“管见”等。
       例如:▲《浅谈研究性学习的特征》 ▲《刍议研究性学习的评价》 ▲《区域性全面推进中小学素质教育管见》 ▲《普通高级中学编制管理浅见》 ▲《小议“差生”》 第二组“初探”,“探微”、“探索”等。
       例如:▲《浯文学习方法初探》 ▲《加强共青团干部队伍建设探微》 ▲《中学生创新能力探析》 第三组,论述事物之间或事物之间的关系,中间通常用并连词“和”、“与”、“及”等联结起来。
       例如:▲《社会保险和劳动就业》 ▲《人才流动与社会保险》 ▲《标准分数的原理及运用》 第四组,题目界定论文内容的范围和研究对象。一般以结构助动词“的”为标志词。 例如:▲《研究性学习选题的几个问题》 第五组,题目一般以“评”、“析”、“辨”等为标志词。
       例如:▲《〈闲情赋〉之评价种种》 ▲《〈满江红·怒发冲冠〉系岳飞所作辨析》 ▲《〈诗经·豳风·七月〉作者考辨》 第六组,用提问的方式说明论文研究的问题与范围。 例如:▲《怎样培养小学生初步空间观念》 (2)作者署名 文章的署名是作者文责自负和拥有版权的标志。
      集体研究成果,署名的次序按对文章的贡献大小排列。个人的研究成果,署个人的名。 (3)内容提要 内容提要用简明扼要的文字对论文的主要论点加以介绍。其目的是使读者迅速了解论文的主题和主要内容,确定有无阅读的价值。写作时要把握以—卜几点:①字数在200字左右;②要重点突出,把论文中表述的新发现、新成果、新观点和最能引人注目的东西介绍出来;③采用第三人称写。
       (4)关键词 关键词属于主题词一类。它是论文的提示性中心词语,反映论文主要内容的名词性术语。每篇论文约写3—8个关键词。关键词的作用是方便文献检索。 (5)引论 这部分一般应概述以下问题:①说明确定研究这个问题的理由、目的和意义。
      ②说明这个问题的背景。③提出需要论证的问题,并说明论证的方法和手段。 (6)本论 本论是论文的主体,中心内容。写好这部分内容,关键在于论证,即证明作者所提出的论题。详细地阐明作者研究的问题,特别是作者提出的新颖的、独创性的见解。
      常用的论证方法有证明和反驳两类。证明有举例法、分析法、引证法、对比法和类比法等。反驳有反驳论点、反驳论据、反驳论证方法等。 (7)结论 这一部分是问题解决的答案,是对正文中分析论证的问题,进行综合、概括得出的结果,这是全篇论文的归宿。
       (8)参考文献 参考文献是论文的附加部分。其作用是列出在研究这一问题过程中,参考和引用了哪些文献资料。写上这一部分,一是反映作者的科学态度和求实精神;二是尊重他人的研究成果,避免抄袭之嫌;三是为别人提供查证的线索,避免转引他人观点而产生的误解。
       参考文献:①参考文献是论文中所有引文以及引用观点的文献出处。 ②以在文章中出现的次序为“参考文献”排序,序码用方括号放在加注处的右上角。 ③参考文献的序码应与文章加注处相对应。加注的方式主要有尾注、脚拄和夹注几种。如果论文要投向某刊物,还要按照该刊“致撰稿人”中对作者投稿提出的具体要求撰写参考文献。
       参考文献的格式: A、报纸类 注号作者·题名·年·日,报纸名 例如:[1]左春明·我们的课堂教学怎么了·2002·1·11,中国教育报 B、期刊类 注号作者·题名·刊名,年份,卷号(期号):页码 例如:[1]邹尚智·发达国家中小学素质教育新动向·学科教育, 2001,(11):42 C、专著类 注号著者·书名·版次(第1版不标注)·出版地:出版者,出版年·页码 例如:[1]智尚智·素质教育理论与实践·重庆:西南师范大学出版社,2000·106--107 D、论文集 注号作者·篇名·主篇·文集名·版次(第1版不标注)·出版地:出版者,出版年·页码 例如:王远昌·青少年心理健康问题及对策研究·邹尚智·中国素质教育研究·成都:巴蜀书社,2001·215 E、网络文献 政治小论文基本概念和方法 关于“与法同行”的一些范文: 。

    哆***

其他答案

  • 要论点鲜明,论据充分,论证完整有序.不知道你需要哪个方面的,有问题联系我吧

    g***