铜川新区的发展方向是什么,大西安对铜川新区发展带来哪些机遇?

好评回答
    首先不要再提大西安。这个概念提出这么多年,看看现在大西安区域的发展都是各发展各的,没有一个统一规划。就拿区域交通来说,老话都说要想富先修路,先看看最早提出的西咸一体化,这都多少年了,两地之间能走到路不超过三条,世纪大道可以说是最方便,但走过之后会发现,道路没有很烂只有更烂,沿线现在大型社区越来越多,但群众的出行问题依然很多。咸阳城区往东,本应该是去西安北郊最方便的,居然会让一个化工企业将城市道路拦腰截断,就可想而知规划有多么的滞后。从小问题就能看出其他问题,所以说大西安的发展,绝不是口号,应该是所涉及的地方统一协调发展,而不是各自为战。

    黄***

其他答案

  • 目前现状是:工农商服都差,就业机会少,房价高,人口流失严重不严重这没数据不好说。旅游有山没水,环境是比以前好,但是灰尘多,景点都是去两次都不想再去的那种。农业一般般。我个人觉得,实在没有发展前途。要发展,高铁建成后,如果能引进大的工业企业或者引进高校,增加人口,也增加就业机会,同时拉动服务业,还能凑合下去。但是全国各城市都在抢人,铜川有什么优势?没有好的就业机会,留不住年轻人,城市只会衰老。不要说什么借光西安大都市圈,三原富平哪个不比铜川占优势?

    无***

  • 铜川上世纪七八十年代,是经济增长期,近十几年由于煤炭资源枯竭,环境污染等,慢慢的退出了历史舞台,现在的铜川应该是陕西最小最穷,最不起眼的地方、经济发展缓慢,省上也不重视,新区国家也不承认,人口数量有限,没有什么工业,连一所像样的大学都没有,年轻人都出去打工。作为铜川人,我爱着我的家乡,业希望家乡越来越富裕。铜川要走的路还很长……

    难***

  • 铜川市在计划经济时期,经济主要靠煤矿,由于铜川市地处两个塬的沟壑狭长地带,城市发展受限,现在铜川新区搬迁到塬上的开阔平坦地带,有利于城市的发展,由于新高速的开通,西安到铜川新区更加快捷,铜川新区应该借助香山寺景区,孙思邈药王山,照金革命根据地等带动发展观光旅游产业。

    回***

  • 省社科院张宝通先生一直l主张。把锏川打造成谓北中心城市。就要扩张地盘。增加人囗。凝聚资源,本人非常赞赏张先生观点。把咸阳的淳化,旬邑。彬州归铜川,甚至将富平,或富平一部划归铜川。这样铜川发展有后劲。经过努力铜川会成为渭北中心城市。

    郑***

  • 我是铜川人,新区这块发展慢,除了建起的一些小区,政府各部门的办公场所,基本是一穷二白。没有高校,没有企业,就业难,房价倒是挺高。要发展就要有实干的领导班子。多引进高科技,低污染的企业进驻。把人气先搞上去,才能快速发展。

    小***

  • 跳跨式的思考一下:一是改市名,拟定照金市,"南瑞金、北照金"在中国近代革命史上有浓厚的一笔,原铜川各支柱产业逐渐衰退,全域旅游逐步形成新的产业格局,旅游业发展的最大亮点就是链条带动,餐饮业、酒店、旅游产品、农家乐、服务从业人员……铜川无铜,而照金有金,就在于有利有据有条件的打造。二是撤市设区,降半格并入西安市设耀州区,这里自唐代起就是京兆华原。其中利好因素更不用过多介绍了。

    何***