风力发电机可以做得跟家用电风扇样小吗?

好评回答
      风力发电机到底做多大,关键的问题是你需要它来干什么。从目前我们的技术和制造水平来说,要把风力发电机做成家电那么大小,没有任何问题,关键是没有什么价值。
    如果想用电风扇那么大的风力发电机来带动一台相同大小的电风扇,根据能量守恒原理,那是不可能做到的。
      风的机械能转化成电能,电能再转化成机械能,能量转化率做不到100%,还有机械磨损。 假设某一直径为0。5米的家用风扇,将其改装成同样大小的风力发电机,外界的风速假定为20米/秒(72公里/小时),风扇的面积约为0。7平米,那么每秒钟通过风扇的空气总体积为14立方米,一立方空气重约为0。

      029千克,那么这些空气具有的总能量为162。4焦耳。考虑到通过风扇之后空气的速度只是略微下降,加上机械摩擦损耗,能量的转化率假定为2%,那么每秒钟能转化的能量为3瓦,大致上相当于两节5号电池。 从上面的分析可以看出,虽然目前我们的技术可以把风力发电机做得很小,但没有实用的价值。

    l***