小车空调制冷滤芯多久换一个?

好评回答
      要想知道空调滤芯多久换一次,首先要了解什么是空调滤芯?空调滤芯,又叫做空调格的。它就像汽车空调系统的一个口罩,当你开启空调外循环时,外部空气进入车厢内,这时空调滤芯就可以阻隔空气中肉眼看不见的细小微粒,比如路上的灰尘、粉尘、甚至PM2。5等,保证进入车内空气是干净清新的,给车内乘用人员良好的空气环境,保护车内人员的身体健康。
      (汽车有问题,欢迎关注“隔壁店老张”,10多年车辆维修实战经验)不及时更换会怎么样?如果空调滤芯没及时更换过脏,非但其自身过滤性能会失效,还会让滤光板、散热器、蒸发器、翅片表面积累大量回程和污垢,造成气流堵塞;而且你的空调也会出现制冷、制热效果下降,增加耗电、噪音的现象,空调的使用寿命也会降低。
      更为严重的是:车内的空气混浊有异味还会危害到驾驶员和乘客的身体健康。试想一下,如果我们的家人长期在这样的环境中生活,是不是就很容易被诱发呼吸道疾病,尤其是孩子的抵抗力比较差。多久更换一次最好?在国内一般情况下,像广州这样的天气,车辆的空调滤芯的保养周期是2万公里或者1年左右一次即可,如果是北方地区或是在雾霾比较严重的情况下用车,那更换周期就要适当缩短一些,最好是一万公里或者半年就更换一次,不过这些都只是参考的而已,实际情况实际分析。
      空调滤芯的位置一般位于副驾驶手套箱内侧或发动机舱内。空调滤芯更换时的注意事项1、建议购买原厂专车专用或者大品牌的空调滤芯,外观和尺寸要看好并进行对比。2、。更换空调滤芯时一定要在车辆熄火的前提下进行。3、拧螺丝和拆卡子时,一定要注意掌握适当的力度,以免对卡扣造成损坏。
      4、安装时要注意滤芯的安装朝向,避免装反。5、安装后检查滤芯是否安装到位,过滤面需要覆盖整个风道,周围严丝合缝。不然会导致过滤失效。 。

    杨***

其他答案

  • 一般来说一年换一次,主要取决于驾驶环境,如果环境太脏的话,可以半年左右。也可以根据制冷效果来判断该不该换,如果制冷效果不好就考虑更换了,如果制冷效果很好那就可以考虑再用一阵子。还有可以通过空调散发出来的味道判断,如果味道很大难闻,那就更换吧。

    韩***

  • 如果你的用车环境不太脏的话,一万公里清理一下,或者更换就可以。用车环境比较恶劣,半年拿出来清理一下,能用就继续使用,太脏就及时更换吧,毕竟涉及到自己的呼吸安全啊。。

    小***

  • 我开了四年车了,把我的经验分享一下吧。制冷滤芯其实就是空调滤芯。对于多久换一个的问题,我是这样认为的:主要看你使用的频率(特别是夏天使用频率)。没有绝对的使用周期和公里数作为参考,因为每个人使用的情况不一样。最好是当你打开空调后,能闻到车内一股异味,那就表明空调滤芯该换了。还有就是当你使用完空调后,不要急着熄火走人,应该把空调制冷关掉,用外界自然风吹几分钟空调,可以有效去除空调里的霉菌,延长空调滤芯的使用时间,希望我的回答对你有所帮助。也可以关注我

    张***

  • 谢谢邀请,很高兴跟你一起说说这个问题。首先我们知道,空调滤芯是对进入空调的空气进行过滤的器件,安装在空调进风口处。根据车型不同位置不同。设计理念是拆卸方便,便于观察和更换。如果你不知道自己的爱车的空调滤芯在什么地方,那你在做保养的时候留心4S店的工作人员或是询问他一下。在其他地方保养也可以咨询维修师傅,并注意观察他们是怎么操作的。呵呵!告诉你,这不是一个很难的事情,一般看一次就能自己更换。换空调滤芯不是固定的时间。根据实际情况更换即可。如果汽车使用环境空气干净,可以长久一些。使用环境空气质量差,那就需要增加更换次数了。具体情况可以观察滤芯表面的清洁程度,如果表面附着的灰尘不多,可以用干燥的压缩空气吹吹继续使用。表面实在太脏污,或是有漏洞或是破损,那就需要更换新的了。如果自己爱动手,可以某宝淘几个备用。这样是不是还可以省几个小钱,也省去了让4S店坑的烦恼。

    扯***