河南电视台《梨园春》节目为什么可以收视长虹?

好评回答
      说真的,《梨园春》现在的收视率已经大不如前了,所以题目中说它收视长虹我是心存疑问的。不过,作为一档戏曲类综艺节目,能活到现在,并且还能继续下去,已经是一个奇迹了,即便是央视,能坚持24年的综艺节目也屈指可数,曾经的《曲苑杂坛》早不见了。那么《梨园春》为什么到现在这么受欢迎呢?在我看来,主要有以下几点:一、河南或者说豫剧庞大的戏迷群体。
      不要小看戏迷的力量!在《梨园春》开办擂台赛红火的那些年月里,不少省外的电视台也开始跟进,开办当地主要戏曲剧种的擂台赛,但多数持续一段就办不下去了,因为后来没人来报名参赛了,没的办法,戏迷就那么多。但河南或者豫剧的戏迷就不一样了,河南人虽然年轻人看戏的不是太多,但目前五十岁以上的人群基本都爱看戏,豫剧的戏迷除了河南,周边省市甚至更远的地方也有很多,有这样庞大的戏迷群体,养火一档戏曲栏目并不困难。
      二、河南戏的魅力无穷。《梨园春》并不拒绝外来剧种,唱河北梆子和评剧的都拿过年度的总冠军,对于这点,《梨园春》足可以标榜自己够公正,不排外!但《梨园春》的重心还在河南戏上,不得不说,我们的河南戏整体发展还是很给力的,有那么的经典剧目和名家,而且,《梨园春》在发展和变革的同时,河南戏也在不断发展,他们两者在一定程度上是互相促进的。
      目前的河南戏,还有不少资源在等待着《梨园春》来开发,比如豫东调,比如沙河调等等,只要人们爱看河南戏,《梨园春》就有活着的理由啊。三、《梨园春》栏目的不断创新。当然了,这种创新未毕尽是好事,比如《梨园春》改来改去改到现在,反而破坏了擂台赛的完整性,比如我至今仍怀念早期《梨园春》的守擂,再比如《梨园春》的五年擂主争霸赛和十年擂主争霸赛的过度消费,让《梨园春》后面举步维艰。
      但变总比不变强,适当听取下戏迷群众的心声,而不是全凭着领导的喜好来,总是好的!最后,我想说一句,其实我已经很久不看《梨园春》了,不知道其他戏迷最近一次收看《梨园春》是在什么时候,我是在去年夏天。 。

    J***

其他答案

  • 我不认同依旧长虹这个观点。小时候梨园春那可真是家喻户晓,美美到过年时全村都在播放。现在要说流传,就在50岁以上的这一老辈中吧。青年人喜欢这个的少之又少,毕竟戏曲是老代人中的主流娱乐方式,而戏曲又崔生了相关的他们的娱乐方式。青年人的娱乐方式早已经改变,而戏曲依旧未改变,没有与时俱进。各地戏种多样,每一种的发展堪忧,或许以后只能是一种文化遗产保护起来了。

    海***

  • 小时候每个星期天爸妈都围在电视机旁边看梨园春,那时候的主持人是倪宝泽老师和庞晓戈,一个幽默风趣,一个青春靓丽,很受观众喜爱,印象最深的是齐梦瑶和孔莹,都是英雄出少年!上学后不经常看电视了,后来在看这个节目都觉得不是那个味了,总觉得少点什么,现在每次看到河南卫视的梨园春还是莫名的激动,毕竟那是家乡的味道,希望梨园春节目越办越好,河南父老一切安康!

    y***

  • 梨园春首先有广泛的群众基础,河南人对地方戏基本都耳熟能详,全国各地有河南人的地方基本上都能听到河南戏曲。具有一定的文化传播基础,这些年梨园春栏目节目质量缩水太大,说的比唱的都多,而且都是废话连篇,炒作翩情无底限,擂台赛缺乏公平,而且都是传统老唱段,唱了一年又一年。没有着重发掘流派传人,功利性名显,希望栏目组不拘一格,将河南戏曲的保护和传承做的更好!因为是乡音,才能泛起乡情!

    S***

  •   10年以后全国才真正的进入到网络时代,也就是说10年以后的梨园春就走下坡路了,因为网上的娱乐节目太多了,有很多人都追求自己的新宠去了,留下的只是一些年龄大的老年人和一些真正的豫剧迷在看,但不能说豫剧生命力不够强,那些真正的豫剧迷那个爱呀!那可是雷打不动,正因为有这些真正的豫剧迷其乐在豫剧的这片天地中,使得梨园春仍旧能够收视长虹,再加上豫剧受众区域多,要想使梨园春这个栏目冷下来那可不是一时半会的事。
      有的人说梨园春的评委团不该用其它剧种的评论人,这谁说的可不对呀,一个好的单位就是要能纳入和推出,这个梨园春应该说做的还是挺好的。还有人说梨园春栏目里不该有这不该有那,在这里咱说呀,不管是啥只要是围绕着戏曲曲艺的应该说都没错,你不喜欢只能说是个人爱好不同或者是那个节目不够好而已,总的来说,梨园春是一个受众区域非常大的栏目,她要让受众群体喜爱就得吸收和推出,所以就要有改变,如果你真单纯的喜欢哪一种剧,你可以到网上搜,我们现在是网络时代,网络是绝对不会让你失望的。

    拿***