家长怎么教导孩子讲礼貌呢?

全部答案

  •   做一个好榜样。如果父母自己不文明,而去要求孩子讲文明,这是不公平的。在孩子面前注意你使用的语言,孩子会模仿大人的说话方式。让孩子喜欢打招呼带宝宝外出,见到认识的人,教他自己说“叔叔好阿姨好爷爷好奶奶好”,除了对方赞美宝宝之外,爸爸妈妈也要及时附和,肯定自己宝宝的“有礼貌真乖”;积极的回应是对小孩子最好的鼓励和奖励。
      重复这样的习惯,久而久之,宝宝见了熟人就会自动地打招呼了。如果对陌生人自己主动问好,父母一定要夸他做得好,是个受人欢迎的孩子。养成每次进家门和家人打招呼,出门之前要说再见,可别忽视这些小细节,这将影响他以后为人处事交际的能力。对懂事一点的孩子,在教育或者纠正孩子的不良行为的时候,千万注意不要在公共场合伤及孩子的自尊心或使孩子难堪。
      培养孩子多倾听习惯平时可以多提醒在别人说话的时候要注意多倾听,不能大声喧哗、也不能中间插话打断别人说话;平时和别人说话,要看着对方的眼睛,认真听,不可随意走开。让孩子懂得,这样做是对别人的尊重,只有尊重别人,别人才可能尊重你。你可以选择一些相关的动画片之类的,或者说是图书给幼儿自己观看,让他自己意识到要懂礼貌讲文明。

      做个热情好客的小主人如果家里有客人来,可以利用这个机会训练孩子讲礼貌。例如,在客人进门的时候,教宝宝甜甜地问声好;大一点的宝宝,放手让他摆水果拿饮料;如果有小朋友来,提醒宝宝主动拿出自己的零食、玩具、图画书,和小朋友一起分享。孩子有不文明行为时,父母需要及时进行批评,不能无视。

    潮***

  • 注意:①家长在日常生活中首先做到有礼貌地待人接物,注意自身的语言修养,从而潜移默化地影响幼儿

    l***