如何发挥好班组长的作?

如何发挥好班组长的作用

全部答案

  •   班组长作为班组的领头雁,是企业最基层的一级管理人员,既是职工中的将,又是干部中的兵,是企业各项决策、方案最终执行者,具体的落实者。班组长既要直接参加劳动、完成自己的工作,又要指挥全班组的生产,完成全班组的任务;既要带头遵纪守规,又要抓好班组管理。
      班组长素质的高低直接影响着班组的安全生产、质量效益。班组是企业生产经营活动的基本单位,是企业最基层的生产管理组织。企业的所有生产活动都在班组中进行,班组工作的好坏直接关系着企业的安全和经济效益。所以,企业的生存与发展关键要从管理抓起,从基层抓起,从班组抓起。
       在国有企业,尤其是厂(矿)等大型国有企业一般都是按照统一领导、分级负责原则,实行厂、车间、班组三级管理模式。班组设置具有小、细、全、实的特点。就临选厂而言,班组的设置大致是根据生产工序、工艺条件、作息班次、工种职能等标准进行划分的。大多数班组都拥有着一定数量的机器设备、工具、原材料等生产资料,直接从事着一道或几道工序的生产;有的班组虽然没有生产资料,但也担负着一项或几项生产任务。
      班组的主要任务是直接组织本班组成员的安全生产活动,保证按时按质按量地全面完成厂部或车间下达的各项任务。班组长则是班组的直接负责人,既要同生产工人一样直接参加生产,又要组织和指挥班组人员的工作。那么,如何才能有效地发挥好班组长的领头雁作用呢? 首先,要选择一支能领好队的头雁。
      当前,随着企业跨越式发展的需要,年轻人走向班组长岗位成为一种趋势,这是一种好现象;但问题是有相当一部分班组长是靠师傅带徒弟的方式或靠自己平时摸索,积累经验成长起来的,缺乏系统的管理知识。经验固然很重要,但是经验毕竟不系统,存在一些盲区,所以必须经过系统的理论培训来提高管理水平,使管理工作由自发上升到自觉的层次。
       其次,针对一些企业具体情况而言,用中国传统的德、法、术三个字作为挑择班组长的标准为佳。所谓德,要求班组长要有良好的人格和品行,对工作有责任心,这样比较容易树立起威信;法,则要求班组长能够严格按照规章制度办事,有组织职工执行规章制度的能力;术,则要求班组具有一定的处事能力,具有很强的灵活应变能力。
      班组长的产生一般有行政任命、民主选举和公开招聘三种方式。无论采用那种方式,都必须坚持标准,认真挑选,严格考核。 再次,是要充分重视班组和班组长的重要性。无论是企业的高层领导者,还是中层管理者,班组长的职位不高,决策不多,但责任重大。他们虽属兵头将尾,却是生产中的中流砥柱,忽视不得。
      班组长是生产的直接组织和参加者,既应是技术骨干,又应是业务上的多面手;既是承上启下的桥梁,又是职工联系领导的纽带;影响着决策的实施,影响着企业目标的最终实现。在实际工作中,即使企业的高层决策做得再好,如果没有良好的班组作基础支撑,没有一批训练有素、组织得力的班组长来贯彻执行,决策也很难得到落实,企业目标也难以实现。
      要注重培养班组长系统管理知识,提高他们的角色认知能力,树立他们的使命感、责任感,引导他们对权限的正确运用,以促进他们发挥领头雁作用。 当然,管理水平的提高并不是学些管理理论知识就够的,还应提高班组长自己的角色认知能力,进而树立他们的使命感、责任感,正确运用权限。
      角色认知是组织行为学中的一个概念,意思是说,每个人都像生活在一个大舞台上,都在充当着一定的角色,在这个舞台上你是什么角色就唱什么调,绝不能反串,否则就是角色错位。在实际工作中,班组长要代表三个立场,扮演三个角色:对下代表经营层的立场,对上代表职工的立场,对待直接上司既要代表职工的立场,又要代表上级的辅助人员的立场,既要把握自己的角色,也不可过激。
      白国周在坚持历练中总结出先进的班组管理法,造就了22年的安全生产奇迹,就是最好的诠释。 根据马斯洛需求层次理论,人有五个层次的需求,从低到高依次为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求以及自我实现需求。一般来说,当人的一个需求得到满足之后,就会产生另一个新的需求。
      这种由低向高层次的需求过程就会产生人的成就欲望,在组织行为学中称之为成就动机。凡是成功的班组长其需求层次也相应地比较高,通常都有较强的自我价值实现和尊重的需求。一个成功的班组长除了有较明确的决策认知之外,还有应着强烈的成就动机。作为领导者、管理者只要能很好地把握住班组长的这种心理,正确地引导,通过一定的形式表现出来,就能在很大程度上激发班组长自觉发挥领头雁的作用。
       本文仅代表作者个人观点,与中国煤矿安全网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

    吴***