唐诗共有多少篇?

全部答案

  • 《全唐诗》,清康熙四十四年,彭定求、沈三曾、汪士纮、汪绎、俞梅等10人奉敕编校,“得诗四万八千九百余首,凡二千二百余人”,共计900卷,目录12卷。
    曹雪芹的祖父曹寅奉旨刊刻《全唐诗》,全书架构在明代胡震亨《唐音统签》和清代季振宜《唐诗》的基础上,旁采残碑、断碣、稗史、杂书,拾遗补缺,巨细靡遗。但也有误收、漏收之弊,如《全唐诗》收唐温如之诗,但温如实非唐代人,一些敦煌故物不见于当时,如王梵志的诗,韦庄《秦妇吟》则未见记载,后来还有《全唐诗补编》。
    近年日本学者平冈武夫编《唐代的诗人》、《唐代的诗篇》,将《全唐诗》所收作家、作品逐一编号作了统计,该书共收诗49403首,句1555条,作者共2873人。

    张***