祝姓宗族的历史如何?

全部答案

  •   祝姓是一个多民族、多源流的姓氏,在现今姓氏排行榜上名列第一百三十五位,人口约136万。
    祝姓发源于今山东省长清地区,周王朝时期,祝姓族人因仕宦等原因,逐渐进入了今陕西和河南 等省。
    春秋时期,郑国、卫国两地已有祝氏族人。
    魏晋南北朝时期,河南、太原两地的祝氏繁衍昌盛,人丁兴旺。
       唐朝中期以后,因安史之乱和黄巢起义,造成今中原一带十室九空,祝氏族人多由河南避居湖北,或 由陕西越秦岭进入四川。与此同时,雍州始平人祝钦明入朝为相,成为祝氏一族历史上唯一一位宰相。 两宋时期,祝氏族人在北方趋于沉寂,南方的祝氏却开始昌盛。
      其中,祝谘丘由单州武城徙居滑州韦 城,祝穆由歙州徙居建宁崇安。此际,祝氏族人除在福建落户外,已有人定居在今广东一带。 明朝初期,祝氏作为山西洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁到了今山东、陕西、湖北和湖南等地。 清朝初期,两湖祝姓族人伴随着湖广填四川的风潮入迁四川。
       现今,祝姓人口在全国分布较广,尤以安徽和四川居多。

    雨***