快递员如何快速鉴别身份证真伪?

推进实名制的大环境下,快递员如何快速鉴别身份证真伪?

全部答案

  •   综合目前的技术和社会现状而言,笔者发现在移动互联网时代,利用技术来解决快递实名制其实并不是特别难,因为这无非就是两大问题,一是识别真假,二是效率问题。  而如今已经在实名制领域混得风生水起的OCR身份证识别技术就能够胜任。 身份证识别,是利用OCR识别技术,通过手机拍摄身份证图像或者从手机相册中加载证件图像,过滤身份证的背景底纹干扰,自动分析证件各文字进行字符切分、识别,最后将识别结果按姓名、地址、身份证号等项目分别导入到软件的数据库对应的字段当中。
        利用身份证识别技术,快递员就能够快速采集寄件人的身份信息,对寄件人进行实名登记。而寄件人也可下载相关App实名注册,寄件时只要让快递员扫扫生成的二维码就能完成实名验证。  目前部分省市已经推出“邮件实名收寄系统”、“快递到家”等App进行试点,这几款App就搭载了身份证识别技术,让我们看看它具体是如何操作的。
       使用“邮件实名收寄系统”时,快递员利用App进行收件时,在登记用户的身份信息时,只要对准寄件人的身份证进行拍照扫描就能完成,不用耽误时间,用户的信息也能得到安全的保证。这也是搭载了OCR身份证识别技术才能达到快速对寄件人的身份进行采集登记。
        如今为了提高揽件的效率,也为了辨别证件的真假,利用信息技术来解决问题已是迫在眉睫。试想实名制遇上网购高峰,谁能在这个关键的时刻掌握先机,那么在这重要的转型期,重组市场谁又能与其争锋?  今后快递实名制登记会逐步推行网络登记,快递人员直接录入手持终端,后台与邮管局系统以及公安系统连接,就可以查验身份证的真假,还可以直接进行后台监督,监督更方便、更有效,同时有效避免了个人信息泄密问题。
        因为寄件人的身份证被扫描之后,身份信息并不会在快递员的手机上滞留,而是立即上传到邮政管理部门开发的监管平台上,安全是有保障的。相比手工登记身份信息一旦资料保管不善,反而更容易泄露,所以利用技术进行升级不仅对寄件人、快递公司,还是整个物流行业都有着极大的社会意义。

    老***