保监局行政处罚需要遵循原则是什么

好评回答

    保监局行政处罚需要遵循以下原则:

    第一、法定原则。

    第二、三公原则。

    第三、适应违法行为原则。

    第四、一事不再罚原则。

    第五、结合教育原则。

    第六、民事刑事责任适用原则。

    第七、申诉和赔偿原则。

    第八、处罚追究时效原则。

    【法律依据】《中国保险监督管理委员会行政处罚程序规定》第二条当事人违反有关保险管理的法律、行政法规和中国保监会规定的,中国保监会及派出机构应当依法查处,并依法作出下列行政处罚:

    (一)警告;

    (二)罚款;

    (三)没收违法所得;

    (四)限制业务范围;

    (五)责令停止接受新业务;

    (六)责令停业整顿;

    (七)吊销业务许可证;

    (八)撤销外国保险机构驻华代表机构;

    (九)撤销任职资格、从业资格,或者吊销资格证书;

    (十)责令撤换外国保险机构驻华代表机构的首席代表;

    (十一)禁止进入保险业;

    (十二)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

    中国保监会及派出机构实施前款所列的行政处罚,应当遵循本规定的程序。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。

    你***