债务人应承担哪些法律责任和义务

好评回答
      一、债务人应承担哪些法律责任和义务债务人的义务是按约定的条件向另一方(债权人)承担为或不为一定行为。在债的关系中,债务人是特定的,只有该义务主体才必须向债权人承担交付财产、提供劳务和为或不为一定行为的义务。《中华人民共和国民法典》第五百二十二条当事人约定由债务人向第三人履行债务,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,应当向债权人承担违约责任。
      法律规定或者当事人约定第三人可以直接请求债务人向其履行债务,第三人未在合理期限内明确拒绝,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,第三人可以请求债务人承担违约责任;债务人对债权人的抗辩,可以向第三人主张。二、债务人的抗辩权有哪些具体种类找法网提醒您,债务人行使的抗辩权包括:先诉抗辩权、合同撤销的抗辩权、债权已履行完毕的抗辩权、债权无效的抗辩权、诉讼时效已过的抗辩权等。
      抗辩权是债务人维护自己的合法权益的一种权利,如对欠债人进行行使请求的权利。《中华人民共和国民法典》第六百九十三条【保证责任免除】一般保证的债权人未在保证期间对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人不再承担保证责任。连带责任保证的债权人未在保证期间请求保证人承担保证责任的,保证人不再承担保证责任。
      三、要怎么查找债务人的财产信息查找债务人的财产信息的方式:1。查看债务人财务报表;2。查看新闻媒体、中介机构或政府部门披露的债务人财产信息;3。通过与债务人内部工作人员交流获取财产信息;4。通过债务人的客户了解责务人的应收帐款、预付款项;通过银行内部各部门和机构获取财产信息通过社会公开或半公开悬赏获取财产信息;5。
      到公共财产管理及登记机关查找财产线索。

    你***