建设工程合同无效能否申请鉴定

好评回答
      一、建设工程合同无效能否鉴定结算?建设工程合同无效可否鉴定结算?
    建设工程合同无效,但工程经竣工验收合格的,工程建设有效,如果产生工程争议的,可以申请鉴定。工程分包合同无效的,主要还是看工程能否通过竣工验收。如果能够通过验收,可以参照无效合同中的约定来支付工程款。

    建设工程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理
    (一)修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;
    (二)修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。

    当事人对部分案件事实有争议的,仅对有争议的事实进行鉴定,但争议事实范围不能确定,或者双方当事人请求对全部事实鉴定的除外。二、建设施工合同被认定无效,承包人可否向发包人主张工程款?建设施工合同被认定无效,承包人可以向发包人主张工程款。
      1、建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人。2、建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理
    (一)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用;
    (二)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。
      3、发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任。
    风险提示当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,但建设工程质量合格,一方当事人请求参照实际履行的合同关于工程价款的约定折价补偿承包人的,人民法院应予支持。
      实际履行的合同难以确定,当事人请求参照最后签订的合同关于工程价款的约定折价补偿承包人的,人民法院应予支持。三、建设施工合同被认定无效,可向发包人主张工程款建设施工合同被认定无效,可以向发包人主张工程款。应参照实际履行的合同关于工程价款的约定折价补偿承包人。
      根据法律法规的相关的规定,建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人。法律规定,当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,但建设工程质量合格,一方当事人请求参照实际履行的合同关于工程价款的约定折价补偿承包人的,人民法院应予支持。

    风险提示建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理
    (一)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用;
    (二)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。

    杨***