如何区分职务侵占罪和诈骗罪

好评回答
      一、如何区分职务侵占罪和诈骗罪区分职务侵占罪和诈骗罪的不同如下:1。主体要件不同,职务侵占罪主体是特殊主体,必须是公司、企业或者其他单位的人员,而诈骗罪的主体为一般主体;2。犯罪对象不同,职务侵占罪的对象是公司企业的财物,而诈骗罪的对象是不为实际控制的他人财物;3。
      犯罪的行为不同,职务侵占罪是利用职务上的便利侵占本单位的财物,而诈骗罪则是用虚构的事实真相的方法骗取他人的财物。构成诈骗罪,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。二、职务侵占罪的构成要件职务侵占罪的构成要件如下:1。
      犯罪客体是公司、企业或者其他单位的财产所有权;2。在客观方面表现为利用职务上的便利,侵占本单位财物,数额较大的行为;3。主体为特殊主体,包括公司、企业或者其他单位的人员;4。在主观方面是直接故意,且具有非法占有公司、企业或其他单位财物的目的。
      三、职务侵占罪的立案程序是什么职务侵占罪的立案程序:受害人或其他知情人向公安机关控告或报案,公安机关进行审查后发现有犯罪事实需要追究刑事责任的,报法制部门进行立案审批,重大案件法制部门同意后还需报分管副局长批准。立案被批准后交公安机关侦查部门进行侦查。
      找法网提醒您,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十二条人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,并且将不立案的原因通知控告人。
      控告人如果不服,可以申请复议。

    A***