哈尔滨生育保险报销流程

好评回答
      一、生育保险报销流程1、参保职工因急诊、急救(包括出差、探亲、准假外出期间等)在统筹地区外或非定点医疗机构生育的,用人单位或其本人须在三个工作日内电话报告医疗保险经办机构。2、医疗保险经办机构批准同意后其发生的医疗费用,先由个人垫付后。3、出院后90天内携带上述材料到医疗保险经办机构按规定结算。
      在统筹地区外或非定点医疗机构就医的需明确其医院级别,无法确定级别的视为一级医院。这是对生育保险怎么报销的回答。二、农村生育保险报销流程1、参保职工因急诊、急救(包括出差、探亲、准假外出期间等)在统筹地区外或非定点医疗机构生育的,用人单位或其本人须在三个工作日内电话报告医疗保险经办机构。
      2、医疗保险经办机构批准同意后其发生的医疗费用,先由个人垫付后。3、出院后90天内携带上述材料到医疗保险经办机构按规定结算。在统筹地区外或非定点医疗机构就医的需明确其医院级别,无法确定级别的视为一级医院。这是对生育保险怎么报销的回答。三、生育保险报销范围及流程1、参保职工因急诊、急救(包括出差、探亲、准假外出期间等)在统筹地区外或非定点医疗机构生育的,用人单位或其本人须在三个工作日内电话报告医疗保险经办机构。
      2、医疗保险经办机构批准同意后其发生的医疗费用,先由个人垫付后。3、出院后90天内携带上述材料到医疗保险经办机构按规定结算。在统筹地区外或非定点医疗机构就医的需明确其医院级别,无法确定级别的视为一级医院。这是对生育保险怎么报销的回答。四、生育保险报销范围及男职工生育保险能报销吗一、生育保险的报销范围有哪些
    享受生育保险的对象主要是女职工,因而待遇享受人群相对比较窄。
      随着社会进步和经济发展,有些地区允许在女职工生育后,给予配偶一定假期以照顾妻子,并发给假期工资;还有些地区为男职工的配偶提供经济补助。无论女职工妊娠结果如何,均可以按照规定得到补偿。也就是说无论胎儿存活与否,产妇均可享受有关待遇,并包括流产、引产以及胎儿和产妇发生意外等情况,都能享受生育保险待遇。

    女职工生育按照法律、法规的规定享受产假。产假期间的生育津贴按照本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。
    女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。

    女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其他疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。
    女职工生育或流产后,由本人或所在企业持当地计划生育部门签发的计划生育证明,婴儿出生、死亡或流产证明,到当地社会保险经办机构办理手续,领取生育津贴和报销生育医疗费。

    二、男职工生育保险能报销吗1、具备以下条件的参保男职工,可申请享受一次性生育补贴
    (1)符合国家计划生育政策规定和法定生育条件;
    (2)配偶生育或因病理原因流产时,用人单位参加生育保险并已为男职工正常连续缴纳生育保险费(不含补缴、欠缴和中断缴费)满10个月以上;
    (3)配偶未列入生育保险范围,且生育第一胎。
      2、符合上述条件的男职工,可申请享受的一次性生育补贴标准为流产的200元;顺产的1200元;难产或多胞胎生育的2000元。五、生育保险报销程序1、生育保险报销的条件(1)符合国家和省人口与计划生育规定。(2)用人单位为员工累计缴满1年以上的生育保险费用,并且在怀孕期间仍在参保状态。
      2、生育保险报销(1)生育医疗费用报销女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗业务费和药费由职工个人承担。女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其它疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。
      女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理(2)生育津贴女职工依法享受产假期间的生育津贴,按本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。
      3、报销流程(1)女职工怀孕后、流产或计划生育手术前,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口;(2)相关工作人员审核通过之后,签发医疗证;(3)生育女职工产假满30天内,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口办理待遇结算;(4)工作人员受理核准后,支付生育医疗费和生育津贴。

    l***