违反治安管理处罚法可以拘留孕妇吗

好评回答
      一、孕妇违反治安管理处罚法可以拘留吗依据治安管理处罚法的规定,孕妇如果扰乱社会公共秩序的,是不会被行政拘留的,但可以对其处以罚款。换个角度说,如果女子在怀孕期间违反治安管理法,虽依法应受拘留处罚,但因其怀孕的特殊情形,法律规定不对其执行拘留的处罚。
      这一规定正是立法者出于人道主义的考虑所制定。《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。
      二、治安管理处罚可以不拘留吗治安管理违法案件,在一定情形下对违法人员可以不予行政拘留的,例如已满十四周岁不满十六周岁的未成年人、七十周岁以上的老年人等。《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。
      第二十二条违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。三、治安处罚拘留可以提前释放吗?根据法律规定,治安处罚被拘留的人能否提前释放,具体规定是什么?专业分析
    一般而言,治安处罚拘留不能提前释放,但可以减轻或不予处罚。
      违法情节特别轻微,或者违反治安管理人主动消除或者减少违法后果,取得被侵权人谅解的,可以减轻处罚或者不予处罚。
    法律依据
    《治安管理处罚法》第二十一条违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。
      第二十二条违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!四、治安拘留能消除吗?您好,关于“治安拘留可以消除吗,”这个问题,我的解答如下治安拘留可以消除吗?是的。
      治安拘留是行政处罚之一,也称为行政拘留。行政拘留是指公安机关对于违反了行政法律规范的公民,所作出的在短期内限制其人身自由的一种处罚措施。其期限为1日以上。15日以下。行政拘留是限制公民人身自由的一种处罚,也是行政处罚中最为严厉的处罚之一。我国的行政拘留,主要为治安拘留。
      由于它是一种严厉的行政处罚,因此法律对这一处罚的规定也是严格的,只有公安机关才能实施,其他任何行政机关无权实施。拘留地点为治安拘留所。行政拘留是一种重要的也是常见的行政处罚的种类。行政拘留是指法定的行政机关(专指公安机关)依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。
      行政拘留是最严厉的一种行政处罚,通常适用于严重违反治安管理但不构成犯罪,而警告、罚款处罚不足以惩戒的情况。因此法律对它的设定及实施条件和程序均有严格的规定。行政拘留裁决权属于县级以上公安机关;期限一般为10日以内,较重的不超过15日;行政拘留决定宣告后,在申请复议和行政诉讼期间,被处罚的人及其亲属找到保证人或者按规定交纳保证金的,可申请行政主体暂缓执行行政拘留。
      行政拘留不同于刑事拘留和司法拘留。如果以上没有解决您的问题,欢迎到听律网网咨询,为您提供专业的律师服务。五、行政处罚拘留是否可以保释1、行政拘留是不可以保释的,保释的全名为取保候审,是刑事诉讼中的一种强制措施,行政拘留是一种行政处罚,行政拘留不适用取保候审。
      2、人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审
    (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;
    (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;
    (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;
    (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。
      六、孕妇拘留可以在派出所拘留吗可以拘留,但多不会采取拘留措施。怀孕了不执行治安拘留,孕妇被刑事拘留,可以取保候审。即对怀孕哺乳妇女不适用拘留措施,对于传讯传唤的最长不能超过24小时。《治安管理处罚法》第二十一条违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。
      上述如果没有解决您的问题,可以咨询听律网网专业律师,为您提供专业法律解答。

    刘***