在非禁渔期,在河流中使用粘网捕鱼违法吗?

好评回答
      一、非禁渔期在河里放粘网捕鱼犯法吗禁渔期内在河内放粘網捕鱼犯吗?你好,关于上述的问题,解答如下, 相关法律规定1、《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证情节特别严重的,可以没收渔船构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      ”。2、《中华人民共和国刑法》第三百四十条“违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”3、《中华人民共和国刑法》第二百七十七条以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
      立案标准最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》引用法规
    [1]《中华人民共和国渔业法》 第三十八条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第三百四十条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百七十七条二、拿粘网在河里抓鱼犯法吗拿粘网在河里抓鱼不犯法,但河的区域属于禁渔区的就是违法行为。
      如果行为人违反了保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法来捕捞水产品,并且其行为人造成情节严重的,一般判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。如果粘网捕鱼的鱼类属于国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,则判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

    【法律依据】
    《刑法》第三百四十条,违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。引用法规
    [1]《刑法》 第三百四十条三、非法捕捞是一种违法行为吗?禁渔期非法捕捞水产品,情节严重的,涉嫌构成非法捕捞水产品罪。

    将会被判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。另外,除了禁渔期不能捕捞外,在禁渔区或者使用禁用的工作、方法捕捞水产品的,也有可能构成犯罪。
    法律依据
    《刑法》第三百四十条
    【非法捕捞水产品罪】违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
      引用法规
    [1]《刑法》 第三百四十条四、私自在河道里下网捕鱼违反法律么,法律规定是什么?是违法行为,渔业行政主管部门可以参照《渔业法》的规定,对非法捕鱼的当事人进行行政处罚,比如没收违法所得,并且在5万元以下处以行政罚款,如果非法捕捞鱼苗数量较大,是有可能会构成刑事犯罪的。
      五、禁渔期捕鱼是犯罪吗?有哪些相关规定法律分析
    在禁渔期捕鱼的,如果情节严重则属于犯罪,其余情况不属于犯罪。非法捕捞水产品罪是指违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的行为。
    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第十四条
    明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。

    故意犯罪,应当负刑事责任。
    《中华人民共和国刑法》第三百四十条
    违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第十四条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第三百四十条。

    明***