法院认定合同无效的标准法律依据是什么

好评回答
      一、法院认定合同无效的标准法律依据是什么?《中华人民共和国民事诉讼法》第五十二条,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。
      二、法院如何认定合同无效对于无民事行为能力人签订的合同,或者以虚假的意思表示签订的合同,或者条款内容违反法律强制性规定,法院会认定合同无效。《民法典》第一百四十四条规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。第一百四十六条规定,行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。
      第一百五十三条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。违背公序良俗的民事法律行为无效。合同纠纷法律法规《民法典》第一百四十四条无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。《民法典》第一百四十六条行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。
      《民法典》第一百五十三条违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。违背公序良俗的民事法律行为无效。合同产生纠纷的原因合同纠纷产生的主观原因和客观原因分别如下:1、主观成因合同是双方当事人协商一致的结果。
      既然双方当事人在自愿,平等的基础上订立了合同,那么、按合同履行义务应当是毫无疑问的。然而,合同签订后,一方当事人可能会因为种种原因而主观上不想履行或不想完全履行合同。例如,买卖合同中,买方与卖方签了购销钢材的合同之后,合同所确定的钢材价格上涨,买方如果仍按合同规定的价格交给卖方,就会损失一大笔钱,于是,买方就想提价,或毁约,或以支付违约金的方式不履行合同。
      卖方则不同意,坚持按事先规定的价格购买,双方遂起纠纷。主要原因往往引起违约行为,再由违约行为导致纠纷的产生,纯粹主观上的原因是少见的,主观上原因背后往往存在着客观原因。2、客观成因一项合同,从订立到履行完毕,除了即时清结的之外,往往经过一个较长的过程。
      在合同履行过程中,也会出现一些客观上的原因,导致合同无法按约履行,由此引起纠纷。这里所指的客观方面的成因,指由非合同当事人主观意志所导致的,不得已而为之的因合同履行过程中的变化而引起纠纷的原因。例如,在合同履行过程中发生了不可抗力,致使合同不能全部或部分履行。

    李***