入户拘禁熟人并索要财物应当怎样判刑

好评回答
    入户拘禁熟人并索要财物的,可能会构成抢劫罪,如果是为索取债务非法扣押、拘禁他人的,可能会构成非法拘禁罪。
    一、抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。非法拘禁罪,是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。
    二、抢劫罪构成要件:
    1、客体要件,本罪侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身权利,属复杂客体。
    2、客观要件,本罪在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。
    3、主体要件,本罪的主体为一般主体。
    4、主观要件,本罪在主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。
    【法律依据】
    《中华人民共和国刑法》第二百六十三条,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:
    (一)入户抢劫的;
    (二)在公共交通工具上抢劫的;
    (三)抢劫银行或者其他金融机构的;
    (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

    罗***