与精神病人怎么离婚

好评回答
      与精神病人怎么离婚这需要具体情况具体分析以下是详细介绍供您参考首先精神病人是不能够办理协议离婚的。协议离婚又称为自愿离婚是指婚姻关系而双方达成合意而解除。如果一方患有严重的精神疾病应属于无民事行为能力或是限制民事行为能力的人缺乏达成有效离婚协议的要件故此不能办理协议离婚。
      不允许精神病人办理协议离婚其实是对精神病人利益的保护以避免精神病配偶利用精神病人的疾病达到自已不可告人的目的。再则如果精神病人的配偶主动到法院起诉与精神病人离婚在其利益与精神病人相冲突的情况下法院应主动为精神病人指定其它监护人作为其诉讼代理人。
      关于与精神病人怎么离婚的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。与精神病人怎么离婚这需要具体情况具体分析以下是详细介绍供您参考首先精神病人是不能够办理协议离婚的。协议离婚又称为自愿离婚是指婚姻关系而双方达成合意而解除。
      协议离婚要求夫妻双方都是具有完全民事行为能力的人不存在欺骗胁迫等情形所达成的离婚协议才能有效才能办理协议离婚的手续。如果一方患有严重的精神疾病应属于无民事行为能力或是限制民事行为能力的人缺乏达成有效离婚协议的要件故此不能办理协议离婚。不允许精神病人办理协议离婚其实是对精神病人利益的保护以避免精神病配偶利用精神病人的疾病达到自已不可告人的目的。
      其次根据婚姻法解释(三)的相关规定如精神病配偶一方存在虐待遗弃等严重损害精神病人人身权利或者财产权益的行为其他有监护资格的人可以依照特别程序要求变更监护关系变更后的监护人代理精神病人提起离婚诉讼人民法院应予受理。该条的作出主要是解决精神病人的代理人与离婚案的被告混同以及某些精神病人的配偶为了个人利益既不起诉离婚也不履行夫妻抚养义务等问题。
      从适用条件上看该条只针对已经完全丧失行为能力的精神病人(即完全不能辨认和控制自身的行为)从法律程序上看其它有监护资格的人必须先起动一个变更监护关系的特别程序才能代理精神病人起诉离婚。需要指出的是这里所指的侵害手段主要为遗弃虐待但不限于此比如说家庭暴力转移资产等也包括在内。
      换言之只要是有严重损害精神病人权益的行为新的监护人就可以代为起诉。再则如果精神病人的配偶主动到法院起诉与精神病人离婚在其利益与精神病人相冲突的情况下法院应主动为精神病人指定其它监护人作为其诉讼代理人。根据我国民法通则的相关规定法定监护人应从精神病人的父母配偶成年子女其它近亲属中指定。
      如果其它关系密切的亲属朋友经所在单位或住所地的居委会村委会同意也可以做为精神病人的监护人。法院在确定诉讼代理人时应从保护精神病人的利益出发可以征求精神病人所在单位或居委会村委会的意见按照法律规定的顺序来指定监护人作为其诉讼代理人。最后根据最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确以破裂的若干具体意见的相关规定与精神病人的离婚是否能离成取决于患者的精神病能否被冶愈。

      不论精神病患于何时也不论另一方在婚前是否知情只要确定是经冶不愈(婚前隐瞒病情的情形)或久冶不愈(一方婚前知情或是婚后得病的情形)人民法院就可以认定夫妻感情确已破裂经调解不成的应判决离婚。证明精神病人的疾病存在以上情形的举证责任应由原告方即精神病人配偶来承担。

    近***