在哪个法院提起离婚诉讼,离婚登记去哪办理

好评回答
      中国公民分居国内外国内法院有权管辖双方均可在国内一方住所地法院立案起诉。外国人与中国人离婚外国人提出离婚在中国公民户口所在地法院办理离婚诉讼中国人提出离婚在户口所在地法院办理离婚诉讼。国外法院判决在中国的承认根据双方加入的国际条约办理没有国际条约或者互惠关系的通过向有管辖权的中级人民法院起诉来办理离婚手续。
      关于在哪个法院提起离婚诉讼,离婚登记去哪办理的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。民事诉讼法第二十二条规定“对公民提起的民事诉讼由被告住所地人民法院管辖被告住所地与经常居住地不一致的由经常居住地人民法院管辖。
      对法人或者其他组织提起的民事诉讼由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地经常居住地在两个以上人民法院辖区的各该人民法院都有管辖权。”最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见第12条之规定“夫妻一方离开住所地超过一年另一方起诉离婚的案件由原告住所地人民法院管辖。
      夫妻双方离开住所地超过一年一方起诉离婚的案件由被告经常居住地人民法院管辖没有经常居住地的由原告起诉时居住地的人民法院管辖。”公民的住所地是指公民的户籍所在地公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方但公民住院就医的地方除外。
      在被告有经常居住地时则经常居住地的法院优先于住所地的法院管辖。国内结婚定居国外的华侨在定居国法院办理离婚定居国不受理在婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院办理离婚。国外结婚定居国外的华侨在定居国法院办理离婚定居国不受理在一方原住所地或国内最后居住地法院办理离婚。
      中国公民分居国内外国内法院有权管辖双方均可在国内一方住所地法院立案起诉。中国公民双方在国外但未定居可以选择在原告或被告所在地人民法院办理离婚诉讼。外国人与中国人离婚外国人提出离婚在中国公民户口所在地法院办理离婚诉讼中国人提出离婚在户口所在地法院办理离婚诉讼。
      国外法院判决在中国的承认根据双方加入的国际条约办理没有国际条约或者互惠关系的通过向有管辖权的中级人民法院起诉来办理离婚手续。持户口本身份证结婚证以及离婚协议书到一方户口所在地民政局婚姻登记处办理离婚手续。经常遇到的难题是双方离开户口所在地在外地居住而居住地民政局一般不受理离婚协议书不符合要求(一般要包括同意离婚财产分割和子女抚养三大方面)。
      注意并非必须到颁发结婚证的民政局办理离婚手续。

    凯***