离婚的法律程序是怎么走

好评回答
      根据我国《民事诉讼法》的规定,离婚诉讼将进行起诉、审理和判决三个阶段。1、起诉:离婚起诉属于民事诉讼,起诉时必须符合《民事诉讼法》的相关条件,并由起诉人向所在地人民法院提交诉状和副本,诉状应包括以下内容:(1)原告与被告名字、性别、年龄、籍贯、住址与工作单位。
      (2)诉讼的请求(很重要,不要出现遗漏的情况),作出诉讼请求所根据的事实和理由。(3)提交的证据、证据来源、证人的相关信息。等待人民法院依法受理了案件之后,那么离婚诉讼程序随即开始,但是就开庭的时间,则法院需要结合自身情况作出确定。2、审理:人民法院经审查立案后会将诉讼状副本送达被告,被告也要在收到诉讼状副本15日内提出答辩状。
      法院也将通知相关的当事人参加诉讼。在开庭审理前,法院会对当事人进行调解,希望当事人与被告之间达成离婚或者和好的相关协议。如和好,一般不发给调解书。若在调解期间达成离婚协议,法院将制作调解书由各人员署名并印上法院盖章。此调解书同样拥有法律效力。
      如调解不成,将进行开庭审理。法院将在开庭前3天通知相关人员参加庭审,庭审期间的流程基本包括为:书记员查明相关人员是否到庭、宣布法庭纪律、审判员核对人员以及诉讼内容、原告与被告进行陈述、出示物证和视听资料、法庭辩论(双方诉讼代理人之间进行辩论)。
      3、判决:人民法院将根据庭审情况,再次对双方进行调解。如果依然调解不成功的,法院将进行公开宣判。如果是当庭宣判的话,判决书会在十日内送达;如果是定期宣判,宣判后将立即发放判决书。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
      有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:1、有配偶者与他人同居的;2、实施或虐待、遗弃家庭成员的;3、有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;4、因感情不和分居满二年的;5、其他导致夫妻感情破裂的情形。有上面的情况出现要求离婚的,法院一把是会判决离婚的。
      1、离婚起诉状;2、身份证、结婚证、户口本复印件;3、离婚理由的事实证据;4、财产分割相关证据(房产证、存折、汽车、公司营业执照、股权比例证明和其他财产清单)。

    K***