残疾证如何办理需要多长时间

好评回答
      一、残疾证如何办理需要多长时间残疾证办理需要2-3个月。办理流程:1。患者持居委会介绍信,按专家出诊时间就诊,开具诊断证明,并到门诊客服中心盖章;2。患者持盖章诊断证明到社区居委会领取《残疾人证申领审批登记表》;3。完成基本信息填写,加盖街道办事处公章、街道残联公章(如公章不齐全,医院将不予受理);4。
      患者持《残疾人证申领审批登记表》及一年就诊病历,再次到医院就诊、评级;5。等待街道残联通知、领证。二、残疾证到期怎么办残疾证有效期十年,期满可到批准残联免费换领,同时将原残疾人证交回。找法网提醒您,发证残联在新换领残疾人证的备注栏中注明换发信息,将回收的旧证统一销毁。
      换证所需基本材料:1。申请人身份证原件及复印件,精神、智力和未成年人需同时携带监护人的身份证原件和复印件及证明其关系的户口本原件和复印件;2。近期白底二寸免冠彩色照片2张;3。第二代残疾人证原件。《中华人民共和国残疾人证管理办法》第三条残疾人证有效期10年。
      到期证件应当重新评残,对残疾等级发生变化或已不符合残疾标准的,要变更等级或注销。三、凭残疾证是否可免费乘坐公共交通残疾人凭残疾证可以免费乘坐公共交通工具,但是需要提前准备好残疾证,并且残疾人需要在乘车前向公交车司机出示残疾证,以便司机确认。此外,残疾人乘坐公共交通工具时,还可以享受一定的优惠政策。
      比如,残疾人可以免费乘坐公共交通工具,也可以享受一定折扣,比如残疾人可以享受50%的折扣,而其他人只能享受20%的折扣。此外,残疾人乘坐公共交通工具时,还可以享受一定的优先权,比如残疾人可以优先乘坐公共交通工具,以及优先排队等。

    s***