如何判断离婚的真假

好评回答
      判断夫妻双方是真离婚还是假离婚要从多方面调查。一般来说申请执行人与被执行人有着密切的联系他比较了解被执行人的婚姻状况及家庭财产情况是人民法院判断被执行人是否是借夫妻假离婚逃避债务案件的重要线索。中华人民共和国婚姻法第四十二条规定“离婚时原为夫妻共同生活所负的债务应当共同偿还。
      共同财产不足清偿的或财产归各自所有的由双方协议清偿协议不成时由人民法院判决。”司法实践中通过行政程序处理的离婚案件中借夫妻假离婚逃避债务的大量存在这给人民法院的执行工作带来了很大困难。当然人民法院可以通过建议行政机关撤销离婚的方式来处理。关于如何判断离婚的真假的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      网友提问法院怎么判断离婚的真假?为逃避债务假离婚如何处理?白山律师解答一法院怎么判断离婚的真假分清楚夫妻离婚的真假这是处理借夫妻离婚逃避债务案件的关键。如果夫妻双方确系因感情确已破裂而离婚其财产分割不在本文所述。假离婚债务人一方放弃债权这是债务案件当事人经常惯用的逃避债务的方法。
      对法院来说首先要分清双方当事人是否是真离婚什么情况下离婚什么原因离婚平素关系如何等等。判断夫妻双方是真离婚还是假离婚要从多方面调查。1被执行人所在单位。2被执行人的邻居。3被执行人的亲友等等。4询问申请执行人。一般来说申请执行人与被执行人有着密切的联系他比较了解被执行人的婚姻状况及家庭财产情况是人民法院判断被执行人是否是借夫妻假离婚逃避债务案件的重要线索。
      但申请执行人和被执行人有利害关系对其提供的信息执行人员应当慎重对待结合其它信息综合分析5询问基层群众组织。居委会村委会是群众基层性组织他们最了解被执行人的婚姻状况财产情况且他们一般与被执行人无利害关系提供的信息比较真实是人民法院判断被执行人是否是借假离婚逃避债务案件的重要依靠力量二为逃避债务假离婚如何处理因为夫妻双方是借假离婚逃避债务任何一方均不可能就财产分割问题向人民法院提起诉讼第三人也无权提起诉讼无人诉讼人民法院就无法对借夫妻假离婚逃避债务的案件进行审理。
      中华人民共和国婚姻法第四十二条规定“离婚时原为夫妻共同生活所负的债务应当共同偿还。共同财产不足清偿的或财产归各自所有的由双方协议清偿协议不成时由人民法院判决。”司法实践中通过行政程序处理的离婚案件中借夫妻假离婚逃避债务的大量存在这给人民法院的执行工作带来了很大困难。
      当然人民法院可以通过建议行政机关撤销离婚的方式来处理。但是如果行政机关拒不撤销离婚人民法院就很难办。

    笑***