抽逃注册资金的法律后果

好评回答
      一、注册资金抽逃的法律后果是什么1、若行为人对于注册资金有进行抽逃的行为,可能构成抽逃资金罪,需要承担刑事责任。2、《刑法》规定,公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。
      二、注册资金抽逃的法律后果是什么?1、若行为人对于注册资金有进行抽逃的行为,可能构成抽逃资金罪,需要承担刑事责任。2、《刑法》规定,公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。
      三、企业注册资金抽逃的认定和法律依据有下列情形之一的认定企业注册资金抽逃1利用股东地位,特别时控股关系,强行从公司帐上划走资金。
    2公司从股东手中购回股权,但未办理减少股东登记。
    3违反公司法规定,未提取法定公积金即先行分配利润。

    4违反公司法规定,在弥补上一年亏损前分配利润。
    5制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配。
    6公司向股东支付相当于股本金的货币但股东仍持有股权。
    7股东利用亲友或自己控制的其他经济主体实施关联交易,转让利润。

    一、公司是否可以回购自己的股权
    公司不可以回购自己公司的股权。只有在公司连续五年盈利但不向股东分配利润;公司合并、分立、转让主要财产等特殊情形出现时,经股东提出异议,公司才能回购股权。
    可以回购股东股权的情况如下1、减少公司注册资本;2、与其他持有本公司股权的公司合并;3、股份奖励给公司职工;4、股东对股东大会作出的合并、分立决议持有异议。

    二、中小股东的权益应该怎么维护1、可以查阅公司会计账簿。2、可以申请人民法院确认股东会、董事会决议无效,或申请撤销股东会、董事会决议。当股东会、董事会的召集程序,表决方式违反法律、行政法规规定或者公司章程,或者决议违反公司章程时,股东可以自作出决议之日起60日内请求人民法院予以撤销。
      3、可以要求退股。公司连续5年盈利,并符合公司法规定的分配利润条件,但不向股东分配利润的,对股东大会该项决议投反对票的股东可以要求公司以合理价格收购其股权。股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以向人民法院提起诉讼。4、特殊情况下股东可以申请法院解散公司。
      5、可以提起直接诉讼。
    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,获得专业解答!四、公司法中关于抽逃出资有哪些规定,有哪些法律规定公司法中关于抽逃出资的规定包括抽逃出资的需要按照抽逃出资的金额的百分之五以上,百分之十五以下执行相应的发刊,如果是虚假出资的行为,可以处以虚报注册的资金的百分之五到百分之十五的罚款。
      五、基金管理公司可以抽逃出资吗,有没有法律依据?基金管理公司是不可以抽逃出资的,抽逃出资的行为是违法犯罪的行为,如果股东抽到出资,受害人可以向公安机关进行报案,请求公安机关进行侦查,追究抽逃出资的基金并且按照具体的情况处罚。

    徐***