分居期间所负债务在离婚时的处理

好评回答
      我国法律规定夫妻一方受另一方虐待无法共同生活而离家出走出走方为日常所需开支及治疗疾病抚养子女所欠债务为夫妻共同债务。同时法律还规定婚姻存续期间双方因关系恶化而分居生活一方从事经营所负债务其收入也未用于家庭共同生活的属于个人债务。那么也就是说分居后一方所负债务是否属于共同债务就要看其负债的缘由而定。
      如果一方不堪忍受另一方的虐待歧视而出走或分居在分居期间为了生活或为尽法定的赡养抚养义务或为治疗疾病等而负的债务应属于夫妻共同债务。因为夫妻间就存在着法定的相互扶养的义务。离婚时另一方没有代为清偿的责任。关于分居期间所负债务在离婚时的处理的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      离婚时双方分居的一方所负的债务不一定属于共同债务。这里要分两种情况。我国法律规定夫妻一方受另一方虐待无法共同生活而离家出走出走方为日常所需开支及治疗疾病抚养子女所欠债务为夫妻共同债务。这是一种情况。同时法律还规定婚姻存续期间双方因关系恶化而分居生活一方从事经营所负债务其收入也未用于家庭共同生活的属于个人债务。
      这是另一种情况。那么也就是说分居后一方所负债务是否属于共同债务就要看其负债的缘由而定。如果一方不堪忍受另一方的虐待歧视而出走或分居在分居期间为了生活或为尽法定的赡养抚养义务或为治疗疾病等而负的债务应属于夫妻共同债务。因为夫妻间就存在着法定的相互扶养的义务。
      而如果分居后的一方是为了生产经营所负的债务而其生产经营的收入并未拿来养家或并未用于家庭共同开支的那么其经营与生产系个人行为于其家庭生活无关为此而所负的债务也属于个人债务应由其个人清偿。离婚时另一方没有代为清偿的责任。

    1***