22岁户口本上有过曾用名,能否再改名?

好评回答

    一、今年22岁,户口本上有过曾用名了是否还可以改名字

    1、可以。但是必须父母双方共同到派出所申请为孩子更改姓名 同时在户口上把孩子的出生证上的名字登为曾用名。

    2、法律依据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条 公民变更姓名 依照下列规定办理
    一未满十八周岁的人需要变更姓名的时候 由本人或者父母收养人向户口登记机关申请变更登记; 二十八周岁以上的人需要变更姓名的时候 由本人向户口登记机关申请变更登记。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国户口登记条例》 第十八条

    二、户口本上能改名字吗?

    可以的,我们首先来看一下改姓的要求吧,现实生活中,改姓主要发生在随父姓还是随母姓的更改,以及收养关系变更或者是涉外婚姻,再或者就是父母离婚或者再婚的情况,这样是允许改姓的。还有就是改名字的,也是有条件范围的,第一就是小孩子的乳名改为学名的,还有就是名字当中有不常见的冷僻字的,还有就是名字出现歧义甚至是容易让人误解甚至是带有不良含义的。还有就是不能更改名字的,包括了正在进行民事纠纷、收监服刑、在校的大中专学生,还有就是个人的信用记录有严重不良记录的。还有就是之前变更过出生日日期以及身份证号码变更的,是不允许改名字的。变更姓名需要去本人的户口所在地进行办理,需要带着变更之前的户口本以及身份证元建议及复印件,还要有变更申请书和单位(街道办或者学校)开的变更姓名证明信,收养关系变更的要带着收养证。上述材料准备好了,就向派出所户籍科提交,然后是派出所自己经过调查审核,确认无误后,上报地方分局进行再次审核。还有就是之前的名字会在户籍页“曾用名”一栏中体现。改名字的审核结果会在20个工作日内完成,申请人会得到通知的。还有就是改名字在我们的现行法律之内,是只能修改一次的。

    三、户口本上能改名字吗?2023年

    可以的,我们首先来看一下改姓的要求吧,现实生活中,改姓主要发生在随父姓还是随母姓的更改,以及收养关系变更或者是涉外婚姻,再或者就是父母离婚或者再婚的情况,这样是允许改姓的。还有就是改名字的,也是有条件范围的,第一就是小孩子的乳名改为学名的,还有就是名字当中有不常见的冷僻字的,还有就是名字出现歧义甚至是容易让人误解甚至是带有不良含义的。还有就是不能更改名字的,包括了正在进行民事纠纷、收监服刑、在校的大中专学生,还有就是个人的信用记录有严重不良记录的。还有就是之前变更过出生日日期以及身份证号码变更的,是不允许改名字的。变更姓名需要去本人的户口所在地进行办理,需要带着变更之前的户口本以及身份证元建议及复印件,还要有变更申请书和单位(街道办或者学校)开的变更姓名证明信,收养关系变更的要带着收养证。上述材料准备好了,就向派出所户籍科提交,然后是派出所自己经过调查审核,确认无误后,上报地方分局进行再次审核。还有就是之前的名字会在户籍页“曾用名”一栏中体现。改名字的审核结果会在20个工作日内完成,申请人会得到通知的。还有就是改名字在我们的现行法律之内,是只能修改一次的。

    四、2023年户口本上能改名字吗?

    可以的,我们首先来看一下改姓的要求吧,现实生活中,改姓主要发生在随父姓还是随母姓的更改,以及收养关系变更或者是涉外婚姻,再或者就是父母离婚或者再婚的情况,这样是允许改姓的。还有就是改名字的,也是有条件范围的,第一就是小孩子的乳名改为学名的,还有就是名字当中有不常见的冷僻字的,还有就是名字出现歧义甚至是容易让人误解甚至是带有不良含义的。还有就是不能更改名字的,包括了正在进行民事纠纷、收监服刑、在校的大中专学生,还有就是个人的信用记录有严重不良记录的。还有就是之前变更过出生日日期以及身份证号码变更的,是不允许改名字的。变更姓名需要去本人的户口所在地进行办理,需要带着变更之前的户口本以及身份证元建议及复印件,还要有变更申请书和单位(街道办或者学校)开的变更姓名证明信,收养关系变更的要带着收养证。上述材料准备好了,就向派出所户籍科提交,然后是派出所自己经过调查审核,确认无误后,上报地方分局进行再次审核。还有就是之前的名字会在户籍页“曾用名”一栏中体现。改名字的审核结果会在20个工作日内完成,申请人会得到通知的。还有就是改名字在我们的现行法律之内,是只能修改一次的。

    五、成年人改名字需要什么手续,除了带上户口本和身份证还有其他要求吗

    一、更改姓名所需材料

    1、本人申请(未成年人由父母写申请),用A4纸、钢笔书写,注明“改名后,所有法律责任及后果由本人自己承担”

    2、工作单位证明(无工作单位的到社区盖章)(未成年人读书的由学校盖章)

    3、未成年人父母双方携带身份证、结婚证(或离婚证及离婚判决书/协议书)、小孩出生证复印件到现场签字

    4、年满16周岁的需要社区民警出具无违法犯罪记录证明、本人要到场采集信息

    5、户口本、身份证原件、复印件

    6、合理条件
    (一)被收养的小孩;
    (二)小孩申请由乳名改为大名的;
    (三)妇女原冠夫姓需要去掉夫姓或因结婚需要加冠夫姓的;
    (四)僧、道、尼还俗,由法名改为俗名的或因出家由俗名改为法名的。
    (五)经生父母双方同意,离婚后一方要求为小孩更名的;
    (六)名字文字字义或发音与习俗相冲突或粗俗不雅;
    (七)与人事、学历或其他重要档案姓名不一致的;
    (八)其他认为理由正当。
    二、具体步骤

    1、写更名申请(更名申请XXX派出所,我叫XXX,性别,某年某月某日出生,现年N周岁,因周围四邻重名N人,给学习.工作和生活带来诸多不便,故申请更名为XXX,望批准.申请人XXX某年某月某日)

    2、街道或单位的证明(如果是学生就到学校开证明,只需证明是本校学生即可)

    3、到户口所在地的户籍部门申请更名(填更名申请表格,加盖户籍专用章,管片民警签字,所长签字)

    4、到县级户籍部门签字

    5、公证

    6、到市公安局户籍部门签字

    7、回到户口所在地户籍部门打印新的户口本

    8、需要的资料户口本,身份证

    六、出生证明的名字入户口时可以更改名字吗?

    1.出生证明可以改名字的,可以自己用笔在出生证上手写上去,当然最好叫医院打印上。只要你计生方面没违反政策。小孩父母双方证件齐全,就可以了。别说你还未入户,即使你入户了但未满16周岁的公民都可以更改名字的。需要村居委会证明,到派出所填写《公民变更身份信息申请表》,带上户口簿、到派出所录入变更信息再到县公安局户籍科审批,审批完毕后再到派出所打印上就可以了。

    2.但是出生证明上的名字更改比较麻烦,因为出生证明是医院签发,而在签发前,已经告知,请将名字写好,想好,而且也要在卫生部内部网备案的。所以你说你出生证明名字不想要了,要更改很麻烦,因为就等于你前一张出生证明作废,然后在补办一张,需要找医院,找出生医院产科问下具体详情。

    A***