未经允许拍摄他人是否违法

好评回答
      一、未经允许拍摄他人是否违法违法,未经允许拍别人照片违法。公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。
    如果拍摄者对当事人造成一定的影响,这是可以要求赔偿并要求停止侵害消除危害等处理的,同时,公民的肖像权未经本人同意,不能以盈利为目的使用。

    当事人可以让加害人停止侵害、排除妨碍、消除影响或赔偿损失等。未经允许拍摄别人包含大家无意间的拍摄,也就是说不管是大家真的在拍人家或者是大家在拍自己的时候不经意地把别人也拍进去了,这些都是未经别人允许的范畴。所以大家在生活中,在拍照的时候一定要注意这一点,特别是拍摄视频后发朋友圈或者在其余地方传播的时候,一定要先看看视频是否涉及到侵权等问题,特别是在景区或者公共场所拍照或是摄影,必要的时候可以进行马赛克等处理,确保自己不会因为侵犯别人的权益而给自己带来不必要的麻烦,让自己遭受损失。

    任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零一十八条
    自然人享有肖像权,有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。肖像是通过影像、雕塑、绘画等方式在一定载体上所反映的特定自然人可以被识别的外部形象。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千零一十八条二、未经他人允许拍摄他人视频违法吗?1、违法,属于侵权行为。2、自然人享有肖像权,有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。任何组织或者个人未经允许拍摄他人视频属于侵犯了他人的肖像权。
      3、依据我国相关法律的规定,未经允许拍摄他人并且上传到网络的,是属于侵犯肖像权的行为,被侵权人可以要求侵权人停止侵权行为,并且下架删除上传的录像。4、未经他人允许拍摄他人照片不构成侵犯肖像权,如果当事人强烈要求删除,应当满足当事人要求。5、如果未经当事人同意,将当事人的照片发布到网络社区,公众平台,不管是否以盈利为目的,只要当事人主张,都属于侵犯肖像权。
      6、依据我国相关法律的规定,未经他人的同意,用他人的照片当头像的,是属于侵犯肖像权的违法行为,被侵权人可以要求侵权人消除影响。三、未经他人同意拍摄他人是否违法要看情况,未经他人允许拍摄他人照片不构成侵犯肖像权,如果当事人强烈要求删除,应当满足当事人要求。

    如果未经当事人同意,将当事人的照片发布到网络社区,公众平台,不管是否以盈利为目的,只要当事人主张,都属于侵犯肖像权。
    依据我国相关法律的规定,未经他人的同意,用他人的照片当头像的,是属于侵犯肖像权的违法行为,被侵权人可以要求侵权人消除影响。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零一十九条,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。

    未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。引用法规
    [1]《民法典》 第一千零一十九条。

    都***