咨询婚姻家庭在线律师法定监护人办理一般多久

好评回答
      每个人都有监护人,尤其是未成年的孩子,他们更需要监护人。有些人因为某些原因不能作为监护人了,这是需要办理法定监护人变更。那么,法定监护人办理一般多久?民法总则监护人的职责包括哪些?咨询婚姻家庭在线律师法定监护人办理一般多久法定监护人办理时间:应当在立案之日起三十日内或者公告期满后三十日内审结。
      有特殊情况需要延长的,由法院院长批准。《民法总则》第三十六条规定:监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人:(一)实施严重损害被监护人身心健康行为的;(二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;(三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。
      咨询婚姻家庭在线律师民法总则监护人的职责包括哪些《民法总则》第三十四条监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。监护人依法履行监护职责产生的权利,受法律保护。监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。
      第三十五条监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。成年人的监护人履行监护职责,应当最大程度地尊重被监护人的真实意愿,保障并协助被监护人实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。
      对被监护人有能力独立处理的事务,监护人不得干涉。以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,法定监护人办理时间:应当在立案之日起三十日内或者公告期满后三十日内审结。有特殊情况需要延长的,由法院院长批准。如果需要法律方面的帮助,咨询婚姻家庭在线律师。

    真***