刑事案件有诉讼时效吗

好评回答
      一、刑事案件有诉讼时效吗?刑事案件有诉讼时效。根据《刑事诉讼法》第八十七条,追诉时效期限,犯罪经过下列期限不再追诉:1、法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;2、法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;3、法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;4、法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。二、刑事犯罪诉讼时效是多久?1。犯罪嫌疑人处触犯的刑罚最高的量刑不满5年的有期徒刑,那么受害者有5年的诉讼时效来起诉犯罪嫌疑人。2。犯罪嫌疑人所触犯的刑罚量刑最高刑罚为5年以上10年以下的,那么受害者的有效诉讼时间为15年。
      3。犯罪嫌疑人所触犯的刑罚最高量刑在10年以上的,那么受害者有效诉讼时间为15年。4。犯罪嫌疑人所触犯的刑罚是属于无期徒刑或者是死刑的。那么受害者的有效诉讼时间为20年。如果因为案情重大,或者是给社会造成了不良影响的,可以上报最高人民检察院并经过核准,仍然可以对犯罪嫌疑人进行追诉。
      有哪些情况是不受有效诉讼时间限制:1。根据中华人民共和国刑法第88条的说明,公安机关,国家安全机关,人民法院在受理案件之后,犯罪嫌疑人因为还要被侦查或者是被审判而逃跑的,这类的案件不受有效诉讼时间的限制。2。受害者在有效的诉讼时效以内向人民法院,人民检察院,公安机关提出控告,要求立案。
      公安机关或者是人民法院因立案而没有立案的案情,是不受有效诉讼时间限制。法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效期限为10年。刑事案件有效追诉期是多久?如下:法律法规《刑事诉讼法》第八十七条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

    嘴***