湖北刑事律师解说刑事案件办理流程

好评回答
      按照法律规定,刑事案件分为公安侦查、审查起诉、法院审判三个阶段。武汉律师事务所一、公安侦查阶段嫌疑人被抓之后,前期面临的是刑事拘留阶段,最长时段为37天。在此期间,侦查机关会去检察院申请对嫌疑人的逮捕工作。一旦批准逮捕,嫌疑人则面临两个月的羁押期限。
      公安侦查阶段,实际上是一件案件最为关键的阶段。此时,委托辩护律师,可以为嫌疑人提供法律咨询,会见,解答,代为申请取保候审或者监视居住,递交法律意见,申请退还案外物品等等。侦查时段到期,侦查机关会将案件移送检察院进行审查起诉。如果,检察院认为案件证据不足或者存疑,或者办案时间不够,都可能将案件退回侦查机关,进行继续侦查,最长时段是两个月。
      二、审查起诉阶段审查起诉阶段,一般时限是一个月,但是,办理单位有权延长半个月。此后,检察院可以选择起诉,也可以将案件退补。稍微复杂一点的案件,检察院都会选择退补。一般来说,可以退补两次,延长三次,也即审查起诉会有三次。最长时段将达到四个半月。
      此阶段,刑事辩护律师可以申请阅卷,了解到基本全部案情。(不涉黑,涉腐,涉国家安全等等罪名的,基本上不存在阅卷难的问题。)辩护律师可以递交更为详实有力的法律意见,可以继续为嫌疑人申请取保候审,监视居住,会见,解答,提供咨询。三、法院审理阶段壹审法院审理阶段,简单的案件一个月内就可以得到判决结果,普通程序下,一般都会达到三个月左右,才有结果。
      辩护律师仍旧可以提供上述提到的工作,直接与指控机关检察院交锋,法院居中裁判。可能得到的结果有宣判无罪、免于刑事处罚、缓刑以及其他有罪处罚等等。

    棒***