未成年犯法会不会坐牢

好评回答
      一、未成年犯法会不会坐牢?未成年人犯罪应不应该进监狱服刑,要根据具体情况分析。如果未成年人被判处缓刑、拘役、管制的,则不会被送监狱服刑;如果被判有期徒刑,但在执行时予刑不满三个月的,则由看守所代为执行刑罚,也不会被送监狱服刑。如果不符合上述条件的,则虽然属于未成年人犯罪,但仍应该收监服刑,但在执行时未成年人与成年人应当分别关押、分别管理、分别教育。
      未成年犯罪在某些情况下需要坐牢:1、已满十六周岁的未成年犯罪,应当负刑事责任。2、已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任等。”二、未成年犯法会等到成年了判刑吗?未成年人犯罪的,不要等到成年了再判刑的。
      不管是成年人犯罪还是未成年人犯罪,经刑事侦查,有确实证据证明构成犯罪的,即可由侦查机关移送检察院审查起诉;经检察院审查符合起诉条件的,即可向法院起诉,并由法院开庭审理后依法判决。只是在处理未成年人犯罪案件时,为保护未成年人的合法权益,法律上对其作了特别的规定:在程序上,要求一般不公开开庭、开庭时应由其监护人到庭参加诉讼、如果没有委托辩护律师的,由法律援助中心为其指定辩护律师为其提供法律援助等;在量刑时,《刑法》也规定对未成年犯应当从轻或者减轻处罚。
      根据刑法第17条的规定,不满14周岁,是完全不负刑事责任年龄阶段。已满14周岁不满16周岁是我国刑法规定的相对负刑事刑事责任的年龄范围,刑法第17条第2款规定:“已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
      ”法律法规一、《刑法》第十七条已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。
      对依照前三款规定追究刑事责任的不满十八周岁的人,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。二、《刑法》第十七条第二款规定的八种犯罪,是指具体犯罪行为而不是具体罪名。
      同时,《中华人民共和国未成年人保护法》第三十八条规定:对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持惩罚为辅、教育为主的原则。

    和***